Причины и условия преступности несовершеннолетних

0 106

Предупреждение рецидивной преступности.

Меры борьбы:
— создание реабилитационных центров
— установление административного надзора за лицами, склонных к рецидиву
— обучение на рабочую специальность в месте отбывания наказания.
Предупреждение рецидивной преступности складывается из реализации комплекса мер общесоциального и специально-криминологического характера.
совершенствование экономической, идеологической, организационно-управленческой сфер жизнедеятельности общества разработку и внедрение комплексных программ, на создание новых организационных структур правоохранительных органов изменение уголовной политики в сторону защиты прав потерпевших Предупредительные меры специального характера осуществляются в процессе оперативно-розыскной деятельности, предварительного расследования и судебного разбирательства, исполнения наказаний, последующей работы с рецидивоопасным контингентом.
создание и использование банка данных о преступниках-рецидивистах оказание содействия в трудовом и бытовом устройстве лицам, отбывшим наказание обеспечение фактической неотвратимости наказания для преступников выявление и постановка на учет лиц, освобожденных из мест лишения свободы и снятых с учета уголовно-исполнительных инспекций  Особенности:
— с соучастием, присуща жестокость
— особенности мотивации – повысить мнимый авторитет
— полимотивность, т.е. смешанный мотив
 
Причины:
— социальные – недостатки в деятельности социальных институтов
— экономические
Причины и условия преступности несовершеннолетних, как и преступности в целом, носят социально обусловленный характер. Они прежде всего зависят от конкретных исторических условий жизни общества, от содержания и направленности его институтов, от сущности и способов решения основных противоречий.
причины преступности несовершеннолетних можно разделить на две большие группы: связанные с личностными особенностями несовершеннолетних; отражающие недостатки общественного устройства.
Первая группа причин определяется подростковым нигилизмом, когда в душе внешне беспристрастных людей нередко кипят страсти, а за грубостью у юношей скрывается робость; катастрофическим снижением интеллектуального потенциала
Вторая группа причин охватывает противоречия социального и экономического состояния общества.
Одной из специфических причин преступности несовершеннолетних на современном этапе жизни общества является катастрофическое положение с организацией досуга детей и подростков по месту жительства
Обострение проблем семейного неблагополучия на общем фоне нищеты и постоянной нужды, моральная и социальная деградация, происходящая в семьях, приводят к крайне негативным последствиям.
К условиям, способствующим преступному поведению несовершеннолетних, относятся и недостатки в деятельности органов, на которые возложена борьба с преступностью несовершеннолетних. К сожалению, в настоящее наблюдается фактическое бездействие общественно-государственных структур, призванных осуществлять воспитательную и профилактическую работу с подростками

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x