Причины и условия преступности в России в период перехода к рыночной экономике

0 254

Наша страна находится в переходном периоде к рыночным отношениям. Существуют такие причины преступность, которые были ещё до перестройки и остались в настоящее время (например, отношение к чужой собственности). Но народился и новый причинный комплекс, характерный для общества в рыночных условиях, что объясняет сегодняшний всплеск преступности.
Внешние причины преступности – например, криминальное «заражение», т.е. перенесение криминальной реальности из-за рубежа (например, терроризм); транснациональная преступность – пути преступной деятельности проходят и через Россию; идеологическое воздействие на людей (тоже необходимо учитывать).
Причинный комплекс преступности:
— экономические факторы;
— социальные причины, которые находятся в социальной сфере общества (например, криминологические аспекты социального неравенства людей в целом, социальное неравенство не может быть криминологическим фактором, так как абсолютного равенства не может быть, но есть криминологический аспект неравенства);
— политические причины (например, межнациональные столкновения в процессе борьбы за власть, террор государственной власти);
— отклоняющиеся формы поведения (тунеядство, наркомания, проституция, сама преступность);
— деформация духовной сферы общества, сферы общественного сознания (деформация экономической психологии, политической психологии, бытовой, правовой, которые становятся криминогенными)
Деформация правовой психологии выражается в двух формах: правовой нигилизм (отсутствие солидарности с правом) и правовое легкомыслие – представление о праве имеется, но не рассматривается как конкретная ответственность за преступления, а как абстрактность.
 
Существует четыре научный подхода к анализу причин преступности:
Кондиционалистский подход («кондицио» — условие) – факторная теория преступности, т.е. берутся определённые отрицательные факторы и прослеживается их связь с преступностью. Традиционный подход – в его рамках появляется термин «причины и условия». Традиционно-диалектический подход – идёт поиск не только причин, но и её возникновения (откуда эта причина взялась). Интерактионический (интеракция – взаимодействие). Причины преступности – взаимодействие двух или трёх уровней: — макроуровень – взаимодействие особенности социальной среды в России с характеристиками населения.
— средний уровень – взаимодействие особенностей социальной среды в конкретном регионе и характеристик населения, проживающего на данной территории.
— микроуровень – взаимодействие характеристики социальной среды конкретного человека с криминологической мотивацией.

Смотрите также  Статья 46
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x