Причины насильственной преступности

0 61

Криминологическая характеристика лиц, совершивших насильственные преступления

Личность лиц, совершающих насильственные преступления, характеризуется высокой степенью деформации нравственного сознания и ведением антиобщественного образа жизни.
Большинство лиц, совершающих насильственные преступления это мужчины (90-93%), тогда как в общей структуре лиц, совершивших преступления, они составляют (53-55%). Соответственно наблюдается большая криминальная активность мужчин при совершении насильственных преступлений. Это вполне объяснимо социальными ролями мужчин и женщин, психофизическими особенностями полов. В последние годы тревожит тенденция увеличения лиц несовершеннолетнего возраста среди совершивших убийства.
Наблюдаются различия в мотивации насильственных преступлений, совершаемых мужчинами и женщинами. У последних доминируют мотивы ревности, мести, зависти. Ряд насильственных преступлений совершается женщинами на почве ярко выраженного виктимного поведения потерпевшего (аморального и противоправного поведения супругов и сожителей).
Криминальная активность при совершении насильственных преступлений характерна для лиц молодого и среднего возраста. Образовательный уровень лиц, совершающих насильственные преступления, ниже уровня образования не только населения в целом, но и лиц, совершающих иные преступления (например, лица не имеющие общего среднего образования, совершают 60-65% хулиганских действий).
Около 70% виновных в совершении убийств и причинении тяжкого вреда здоровью проживали в дезорганизованных семьях. Примерно около 70-80% тяжких насильственных преступлений против личности и более 90% случаев уголовно-наказуемого хулиганства совершаются лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
Насильственная преступность в последние годы все больше приобретает черты «женского и молодого лица». В структуре насильственной преступности удельный вес преступлений, совершаемых женщинами, приближается к 15%, а несовершеннолетними- 10-11%. Молодой возраст лиц, совершающих изнасилования, традиционен, хотя за последние десять лет их удельный вес уменьшился вдвое.Насильственная преступность детерминируется в целом теми же причинами и условиями, что и вся преступность.
К основным криминогенным детерминантам, формирующим насильственно-агрессивную мотивацию, относятся:
— семья с неблагоприятным воспитанием, ведущая антиобщественный образ жизни в крайних формах его проявления;
— малоэффективное предупреждение фоновых явлений преступности (пьянства, наркотизма, проституции);
— слабая ранняя профилактика семейно-бытовых, досуговых конфликтов;
— пропаганда культа насилия в средствах массовой информации; неразвитость системы виктимологической профилактики и т.д.
Что касается причины изнасилований, то это недостатки в нравственно-половом воспитании подрастающего поколения и молодежи. Стихийное изменение сексуальной морали в 90-е годы привело к тому, что половая неприкосновенность как нравственная ценность заняла далеко не самое высокое место в системе других ценностей. Все это способствовало не только реальному рос изнасилований, но и большей, чем раньше, незащищенности женщин.
Криминогенным ситуативным условием выступает повышенная виктимность потерпевших. Она связана, главным образом, с корыстными особенностями жертвы либо неосмотрительным, легкомысленным поведением.

Смотрите также  Вопрос № 2. Порядок и этапы проведения антикоррупционной криминологической экспертизы нормативных правовых актов
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x