Приготовление к преступлению. Объективные признаки приготовления к преступлению. Назначение наказания за приготовление к преступлению

0 97

Приготовление к преступлению — это умышленное действие, направленное на создание условий для совершения преступления.
С объективной стороны приготовление к преступлению может выражаться как в действии, так и в бездействии в следующих формах: 1)Приискание- приобретение любым способом средств или орудий совершения преступления (покупка, обмен, похищение, получение в долг и т.п.). Способ приискания может быть как правомерным, так и неправомерным. Под средствами и орудиями совершения преступления понимаются различные приспособления, инструменты, оружие, подложные документы, а также транспортные средства, облегчающие совершение преступления. 2)Изготовление — создание любым способом средств или орудий совершения преступления. 3)Приспособление — приведение предметов в такое состояние, которое делает их пригодными для успешного выполнения задуманного преступления. Приспособление средств или орудий означает такое изменение внешних форм и конструктивных особенностей этих предметов, которое необходимо для совершения преступления (переделка оружия в обрез с целью совершения разбоя, заточка металлического прута для причинения телесного повреждения и т.п.). 4)Приискание соучастников преступления — подбор лиц, могущих совершить задуманное преступление. 5)Сговор на совершение преступления — достижение соглашения между двумя или более лицами на совершение преступления. 6)Иное умышленное создание условий для совершения преступления(например, разработка плана преступных действий, заблаговременное устранение препятствий, создание излишков вверенного имущества для последующего хищения в виде присвоения).
Приготовление к преступлению налицо, если действия виновного прерваны на этой стадии обстоятельствами, не зависящими от его воли, вопреки его стремлению продолжать и довести свои действия до совершения оконченного преступления.
С субъективной стороныприготовление к преступлению характеризуется лишь прямым умыслом.
Условия уголовной ответственности за приготовление к преступлению:1) совершение действия (бездействие), выраженного в любой форме, предусмотренной ч. 1 ст. 30 УК РФ; 2) совершение приготовительных действий к тяжкому или особо тяжкому преступлениям (ч. 4, 5 ст.15 УК РФ); 3) недоведение преступления до конца по не зависящим от лица обстоятельствам; 4) приготовительные действия не должны образовывать самостоятельно оконченное преступление.
После того как субъектом созданы необходимые условия совершения преступления, когда создана возможность совершения преступления и наступления преступного результата и остается только реализовать эту возможность, субъект приступает к самому исполнению преступления, именуемому в действующей уголовном законодательстве покушением на преступление.

Смотрите также  Статья 714. Ответственность подрядчика за несохранность предоставленного заказчиком имущества

В отличие от покушенияприготовление к преступлению не связано с выполнением признаков объективной стороны того или иного состава преступления. Приготовление лишь создает условия для совершения соответствующего преступления.
Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье Особенной части УК, предусматривающей ответственность за оконченное преступление со ссылкой на соответствующую часть ст. 30 УК РФ. Например, формула квалификации приготовительных действий к терроризму будет выглядеть так: ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 205 УК РФ; а покушение на убийство по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 27 января 1997 г. «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)».
Срок или размер наказания за приготовл к тяжким или особо тяжким прест-ям не может превышать половины от максим срока или размера наказания, предусм-ого соотв-щей ст Особ ч УК за оконченное пр-е. В этом случае не могут быть назначены смерт казнь или пожизн л/св.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x