Приготовление к преступлению. Приготовление к совершению преступления – это стадия осуществления задуманного преступления, которая охватывает этап создания условий для совершения этого

0 136

Приготовление к совершению преступления – это стадия осуществления задуманного преступления, которая охватывает этап создания условий для совершения этого преступления. Регламентация условий и пределов ответственности за приготовление содержится в ст.13 УК.
Объективная сторона приготовления выражается в следующих деяниях:
Ø приискании орудий и средств совершения преступления;
Ø приспособлении средств и орудий совершения преступления;
Ø ином умышленном создании условий для совершения конкретного преступления.
Приискание средств и орудий преступления – это приобретение планируемых для использования в процессе преступления предметов. Способы их получения во владение, а также правомерность этих способов (покупка, похищение и т.п.) не имеют значения.
Приспособление средств и орудий совершения преступления – это внесение изменений в уже имеющиеся орудия и средства для придания им таких свойств, которые позволят использовать их в ходе совершения преступления, например, подгонка ключа для открытия замка. Кроме видоизменения названных предметов возможно также их полное изготовление.
Иное умышленное создание условий для совершения преступления может выражаться в самых разнообразных действиях: сбор информации и планирование преступления; устранение препятствий, например, приведение сигнализации в негодность; подбор соучастников и т.п.
До совершения преступления лицо может предпринять определённые меры для обеспечения последующего сокрытия следов преступления или предметов, добытых преступным путём, либо уклонения от следствия. Такие меры относятся к действиям, не входящим в объективную сторону преступления, поскольку будут реализованы уже после окончания преступления. И тем не менее, они являются приготовлением к преступлению, ибо влияют на решимость лица приступить к осуществлению самого деяния и обеспечивают реализацию преступного замысла в целом.
В большинстве случаев приготовление осуществляется в форме действия (приискание, приспособление), и крайне редко — в форме бездействия (например, неподключение объекта к охране).
Приготовление возможно к преступлениям, совершаемым как в форме действия, так и в форме бездействия, как к преступлениям с полным составом, так и к преступлениям с усечённым составом.
Вместе с тем, приготовление возможно к совершению конкретного преступления, а не к преступной деятельности вообще. Однако степень конкретизации желаемого преступления может быть различной, минимально необходимым является осознание лицом конститутивных признаков состава задуманного преступления. Объём реально осуществлённых приготовительных действий и их длительность значения для квалификации не имеют.

Смотрите также  Отменена

Место осуществления приготовительных действий может и не совпадать с местом совершения преступления.
При всём многообразии приготовительных действий общим для их характеристики является то, что они:
Ø по времени всегда предшествуют совершению преступления;
Ø лишь создают условия для совершения преступления;
Ø не оказывают непосредственного воздействия на объект и не являются деянием объективной стороны приготавливаемого преступления.
Ответственность за приготовление к преступлению наступает по той же статье Особенной части УК, что и за оконченное преступление. Однако уголовно наказуемым является приготовление только к менее тяжким, тяжким и особо тяжким преступлениям.
Квалификация приготовительных действий осуществляется путём указания соответствующей статьи (части статьи) Особенной части УК со ссылкой на ст.13 УК. Так, приготовление к хищению путём кражи с проникновением в жилище квалифицируется по ч.3 ст.205 и ст.13 УК.
Возможны случаи совершения в процессе приготовительных действий какого-либо иного, отличного от приготавливаемого преступления. Такие действия квалифицируются по совокупности преступлений по статье, предусматривающей ответственность за совершённое при приготовлении преступление, и как приготовление к задуманному преступлению (идеальная совокупность). Однако если состав задуманного преступления содержит в себе признаки совершённого в процессе приготовления преступления, то ответственность наступает только за приготовление к задуманному преступлению.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x