Приготовления к преступлению

0 96

В части 1 статьи 30 УК РФ этот институт сформулирован следующим образом:
Приготовлением к преступлению признаётся приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления, либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.
В данной дефиниции законодатель использует элемент условности – деяние признаётся таковым (приготовлением) при наличии определённого условия – не доведение преступления до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.
В данной дефиниции законодатель перечисляет только основные, самые распространённые способы приготовления к преступления, а их значительно больше.
Наиболее типичные ситуации, связанные с приготовлением к преступлению.
Приискание средств – приобретение средств для совершения преступления (с целью убийства купить ружье).
Изготовление – создание средств и орудий для совершения преступления, как самим лицом, так и по его просьбе другими лицами (отмычки для открывания замков, взрывные устройства…).
Приспособление означает такое изменение внешних форм и конструктивных характеристик, чтобы совершить преступление (обрез из ружья, автомобильная подстава).
Приискание соучастников означает вовлечение другого лица в совершении преступления в качестве исполнителя… Привлечение автомобильного слесаря для разборки краденых автомобилей…
Сговор – это достижение соглашения на совместное участие в преступления. Привлечение исполнителя для совершения заказного убийства.
Иное умышленное создание условий для совершения преступления. Может быть в различных условиях – действие и бездействие. Но самое главное – приготовление к тому, чтобы успешно реализовать замысел. Оставить открытой дверь, создать излишки…
На стадии приготовления виновный ещё не приступает к выполнению объективной стороны преступления, не реализует своё намерение.
Прерванность, независящая от субъектов обстоятельствам – главное условие. Значит, воля его направлена на реализацию, но движения для реализации нет, так как какая-то непреодолимая сила помешала (вор пытается проникнуть к двери, ещё и не успел ничего сделать, а там засада – непреодолимая для преступника сила в лице работников милиции).
Если непреодолимые препятствия по воле преступника, то уголовная ответственность исключается из-за добровольного отказа.
Если по собственной инициативе – добровольный отказ, если по независящим причинам – приготовление к преступлению.

Приготовление реализуется с прямым умыслом.
Согласно части 3 статьи 29 УК РФ, приготовление к преступлению квалифицируются по статьям особенной части со ссылкой на статью 30 УК РФ.
Уголовная ответственность наступает за приготовление не ко всякому преступлению, а только к тяжкому и к особо тяжкому.
Наказание за приготовление назначается с учётом общих начал (статья 60 УК РФ) и с учётом статьи 66 УК РФ, в соответствии с которой срок и размер наказания за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению не может превышать половину максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй кодекса.
Дискуссия: а правомерно ли вообще выделять стадии, если УК РФ 1996 года, хоть и называет эти стадии, но не называет их именно «стадиями». В этой связи стадийность оконченного преступления нам интересна только с точки зрения назначения наказания (кто из участников что делал: кто инициировал, кто укрепил волю, дабы совершить преступление…). Это значимо с точки зрения назначения наказания для соучастников.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x