Прикосновенность к преступлению и её виды

0 179

Добровольный отказ соучастников
Положение ст.31 УК РФ о добровольном отказе в равной мере применимы и к соучастникам (отказ должен быть добровольным и окончательным). Добровольный отказ соучастников возможен лишь до окончания преступления исполнителем.
Особенности добровольного отказа:
1. Исполнители (соисполнители) – простое бездействие, т.е. невыполнение объективной стороны преступления.
2. Организатор и подстрекатель – их отказ должен выражаться в активной форме, т.е. они должны совершить действия по предотвращению преступления. Они могут не дать исполнителю совершить преступление, обратиться в органы власти с заявлением о готовящемся преступлении, принять меры безопасности к жертве.
3. Пособник – отказ может выражаться как в активной, так и в пассивной форме. Если пособничество уже совершено, то добровольный отказ возможен только в активной форме, т.е. пособник должен устранить результат собственных действий (забрать оружие, предметы, обратиться в органы власти). Пассивная форма отказа возможна при интеллектуальном пособничестве в соучастии с предварительным сговором – пособник обещал оказать помощь в совершении преступления (предоставить информацию), а затем отказался совершить эти действия, а исполнитель без них не может совершить преступление.
Если добровольный отказ соучастников не предотвратил совершение преступления исполнителем, то они несут ответственность по правилам о соучастии, а попытка предотвратить преступление расценивается как смягчающее обстоятельство при назначении наказания (ст.61).Прикосновенностью признается умышленное деяние, связанное с преступным действием другого лица, но не способствующее его совершению.
Два вида прикосновенности:
1. Заранее не обещанное укрывательство преступлений (ст.316) – с объективной стороны выражается только в активных действиях – укрывательство преступника, следов преступления, орудий, средств преступления, предметов, добытых преступным путем. Ст.316 – укрывательство особо тяжких преступлений. С субъективной стороны оно совершается с прямым умыслом. Субъект – лицо, достигшее 16 лет.
Отличие соучастия от укрывательства: если лицо дало согласие скрывать преступника, следы преступления, на стадии приготовления или в процессе исполнения преступления, то это соучастие в преступлении (пособничество). Если лицо дало согласие на совершение указанных действий после того, как преступление было окончено – это укрывательство.
2. Попустительство (ст.285) – невоспрепятствование совершению преступления лицом, которое должно было и могло предотвратить или пресечь это преступление. Попустительство совершается только бездействием и для привлечения к ответственности необходимо установить наличие обязанности действовать и реальной возможности совершить эти действия. С субъективной стороны преступление совершается умышленно. Субъект преступления – специальный – должностное лицо, на которое возлагалась правовая обязанность действовать (достигшее возраста 16 лет по закону – на деле 18+). За данные действия лицо подлежит ответственности по ст.285.
 
Обстоятельства, исключающие преступность деяния (глава 8 УК РФ)
 
1. Общая характеристика обстоятельств гл. 8 УК РФ
2. Виды обстоятельств (ст.37 – 42 УК РФ)

Смотрите также  Отличие соучастия от посредственного причинения (посредственное исполнение), от неосторожного сопричинения и прикосновенности преступления
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x