Прикрепление листьев к стеблю

0 157

Жилкование
Существует два подкласса жилкования: краевое (основные жилки доходят до концов листьев) и дуговидное (основные жилки проходят почти до концов краёв листа, но поворачивают, не доходя до него).
Типы жилкования:
Сетчатое — локальные жилки расходятся от основных подобно пёрышку и разветвляются на другие маленькие жилки, таким образом создавая сложную систему. Такой тип жилкования типичен для двудольных растений. В свою очередь сетчатое жилкование делится на:
Перисто-нервное жилкование — лист имеет обычно одну основную жилку и множество более мелких, ответвляющихся от основной и идущих параллельно друг к другу. Пример — яблоня (Malus).
Радиальное — лист имеет три основных жилки, исходящих от его основания. Пример — краснокоренник, или цеанотус (Ceanothus).
Пальчатое — несколько основных жилок радиально расходятся недалеко от основания черешка. Пример — клён (Acer).
Параллельное — жилки идут параллельно вдоль всего листа, от его основания до кончика. Типично для однодольных растений, таких как злаки (Poaceae).
Дихотомическое — доминирующие жилки отсутствуют, жилки разделяются на две. Встречается у гинкго (Ginkgo) и некоторых папоротников.
Лист – вегетативный боковой плоский орган с ограниченным верхушечным ростом. запас веществ, выделение метаболитов, вегетативное размножение, ориентация фотосинтез, газообмен, транспирация дополнительные основные Функции Лист состоит из листовой пластинки, черешка, прилистников и основания. Основание – часть листа, прикрепляющая его к узлу стебля. Листья с черешками, называются черешковыми, а без него – сидячими. Сидячие листья бывают стеблеобъемлющие – охватывающие стебель основанием по всей окружности; полустеблеобъемлющие – охватывающие стебель наполовину; пронзенные – края основания листа срастаются между собой; низбегающие – основание пластинки образует на стебле продольную кайму, такой тип стебля называют крылатым.Листья прикрепляются к побегу длинными, короткими черешками или бывают сидячими.

Смотрите также  Апокарпные или свободноплодиковые плоды

У некоторых растений основание сидячего листа на большом протяжении срастается с побегом (низбегающий лист) или побег пронизывает листовую пластинку насквозь (пронзённый лист).

Классификация листьев. Листья срединной формации морфологически разнообразны. По форме листья делят на простые и сложные.Отличие простых листьев от сложных в том, что они никогда же расчленяются на отдельные резко ограниченные сегменты, называемые листочками. Простые листья в мире растений явно преобладают. Их классифицируют по ряду признаков:
1. Листья с цельной пластинкой:
а) по форме листовой пластинки;
б) по форме основания листа — сердцевидные, округлые, клиновидные, стреловидные, копьевидные, почковидные и др.;
в) по форме верхушки — тупые, острые, заостренные, остроконечные, выемчатые;
г) по форме края листа.
2. Листья с расчлененной пластинкой:
а) лопастные выемки достигают не более четверти ширины листовой пластинки (дуб, хлопчатник);
б) раздельные выемки достигают одной трети пластинки и более (мак);
в) рассеченные выемки достигают главной жилки листа.
В зависимости от расположения выемок и глубины разреза различают листья пальчатолопастные, пальчато-раздельные, пальчато-рассеченные, раздельные, рассеченные.
Сложные листья (каштан, грецкий орех) разделены на листочки, каждый из которых обычно снабжен собственным маленьким черешком. Различают два основных типа сложных листьев: перистосложные и пальчатосложные. В перистосложных листьях листочки расположены по обе стороны главной оси, или рахиса, представляющего собой продолжение черешка. Перистосложные листья бывают: а) непарноперистые, когда верхушка рахиса оканчивается одним (непарным) листочком; б) парноперистые — на верхушке рахиса два листочка (карагана); в) тройчатые — сложный лист имеет три листочка (клевер, соя и др.).
Виды жилкования листа. В листе проходят проводящие пучки, которые ветвятся и анастомозируют (соединяются или срастаются), образуя жилкование. Жилкование может быть простое, дихотомическое, сетчатое, дуговое и параллельное.
Простое жилкование: только одна жилка пронизывает от основания до верхушки пластинку листа. Такое жилкование характерно для высших споровых растений (мхи, плауны), многих голосеменных, а из покрытосеменных есть, например, у элодеи.
Дихотомическое жилкование: листовую пластинку пронизывают вильчато (дихомически) разветвленные жилки (гинкго двулопастной).

Смотрите также  Методы изучения биологии

Сетчатое жилкование: в типичных случаях из черешка в листовую пластинку входит одна жилка, которая ветвится и образует сеть жилок. Такое жилкование характерно в основном для двудольных, а из однодольных — для банана и вороньего глаза. Для пальчато-рассеченных листьев характерно пальчатое жилкование. При этом из черешка в листовую пластинку входят несколько жилок первого порядка, образующих сеть мелких разветвлений.
Дуговое и параллельное жилкование: листовую пластинку от основания до верхушки пронизывают несколько неветвящихся жилок. Чаще всего оно встречается у однодольных растений. В одних случаях жилки расположены параллельно (злаки, осоки), в других — дугообразно (ландыш).
Наряду с разнообразной формой листа и его жилкованием сильно варьирует величина листьев как у разных групп растений, так и у одного растения.
Листораположение. От узла на стебле может отходить один лист, два и больше. Различают очередное (или спиральное), супротивное, мутовчатое листорасположение.
44.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x