Применение принудительных мер безопасности и лечения к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией

0 82

 
Статья 107 УК устанавливает, что в случае совершения преступления лицами, страдающими хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, суд при наличии медицинского заключения наряду с наказанием за совершённое преступление может применить к ним принудительное лечение.
Принудительное лечение играет важную роль в исправлении осуждённых хронических алкоголиков, наркоманов и токсикоманов. Путём применения только наказания достичь исправления лиц, продолжающих быть зависимыми от алкоголя, наркотиков и токсинов, невозможно. Положительный результат может быть достигнут только в случаях, когда указанные лица наряду с отбыванием наказания или иных мер уголовной ответственности будут подвергнуты принудительному лечению от алкоголизма, наркомании или токсикомании.
Для применения принудительных мер безопасности и лечения к лицу, осуждаемому за совершённое преступление, требуется медицинское заключение врачебно-консультационной комиссии психоневрологического учреждения о том, что данное лицо является хроническим алкоголиком, наркоманом или токсикоманом.
Алкоголиками, наркоманами или токсикоманами признаются лица, у которых на почве систематического потребления спиртных напитков, наркотических и других одурманивающих веществ возникло заболевание, характеризующееся патологическим влечением к ним.
Закон не содержит каких-либо ограничений в отношении применения принудительного лечения к хроническим алкоголикам, наркоманам и токсикоманам, совершившим преступления. На основании статьи 107 УК оно может быть назначено любому лицу (пенсионного возраста, инвалиду, несовершеннолетнему и т.д.). Однако суд не вправе назначить принудительные меры безопасности и лечения лицу, страдающему таким тяжелым заболеванием, которое фактически исключает возможность применения лечения от алкоголизма, наркомании и токсикомании.
Принудительные меры безопасности и лечения применяются судом к хроническим алкоголикам, наркоманам и токсикоманам при вынесении приговора по собственной инициативе при наличии заключения врачебной комиссии. В том случае, когда наличие данного заболевания будет установлено во отбывания лицом наказания, суд применяет к нему принудительное лечение по представлению соответствующего уголовно-исполнительного органа или администрации исправительного учреждения.
Статья 107 УК не устанавливает срок, в течение которого лицо должно подвергаться принудительному лечению, поскольку заранее определить время, необходимое для излечения от хронического алкоголизма, наркомании или токсикомании, невозможно.
Согласно статье 107 УК в отношении хронических алкоголиков, наркоманов и токсикоманов, осуждённых на арест, лишение свободы или пожизненное заключение, лечение осуществляется по месту отбывания наказания. Если лицо ко времени освобождения из мест лишения свободы не излечилось, то суд по представлению администрации исправительного учреждения и при наличии медицинского заключения продлевает ему принудительное амбулаторное наблюдение и лечение по месту жительства.

Смотрите также  Уголовная ответственность и ее основания. Состав преступления

В отношении осуждённых на иные виды наказания или меры уголовной ответственности принудительные меры безопасности и лечения применяются по месту жительства путём принудительного амбулаторного наблюдения и лечения.
Прекращение принудительного лечения от хронического алкоголизма, наркомании и токсикомании производится судом на основании заключения медицинской комиссии учреждения, в котором лицо находилось на излечении.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x