Применение статистических методов в криминологии

0 124

Важным инструментом статистического познания криминогенных объектов являются специфические методы, с помощью которых изучаются количественные стороны общественных явлений. К ним относятся: статистическое наблюдение, сводка и группировка, вычисление обобщающих показателей, качественный анализ общественных явлений. Одновременно эти методы можно рассматривать как этапы статистического исследования. Они тесно связаны между собой.
Статистическое наблюдение представляет собой организованный сбор информации о массовых социальных процессах и явлениях, имеющих отношение к проводимому криминологическому исследованию. Главная задача статистического наблюдения — получение полной и достоверной информации об изучаемом объекте. Например, статистическое наблюдение преступности заключается в фиксировании в соответствующих документах первичного учета каждого преступления и характеризующих его уголовно-правовых признаков (времени, места, способа, степени общественной опасности, мотива совершения деяния и квалификации преступления). Учет лиц, совершивших преступления, производится путем отражения таких признаков, как пол, возраст, социальное положение, образование, род занятий, наличие судимости, семейное положение и др.
При статистическом наблюдении изучается не каждое единичное преступление, а вся совокупность преступлений и лиц, их совершивших, так как только на основе большого количества фактов можно установить закономерности в явлениях общественной жизни.
Задача следующего этапа состоит в сводке (подытоживании) и группировке (классификации) собранных данных на основе определенных критериев.
На практике эти действия осуществляются путем составления сводной отчетности, отражающей состояние преступности, характеристику лиц, совершивших преступления, причины преступлений и меры борьбы с ними. Сводная отчетность является необходимой основой для анализа состояния преступности, установления ее тенденций, особенностей личности преступников и повышения эффективности борьбы с преступностью.
Группировку статистических данных — расчленение изучаемых фактов на отдельные качественно-однородные виды. Основное назначение статистической группировки — установление численности каждой отдельно взятой части совокупности, расчлененной в соответствии с определенным признаком, и изучение причин и зависимостей явлений.
С помощью группировок решаются в основном три задачи: выявление и изучение социально-экономических типов явлений, установление структуры типически однородных социальных явлений, исследование взаимосвязи интересующих признаков. Исходя из этого принято выделять три вида группировок: типологическую, вариационную и аналитическую.

Получение некоторых обобщающих характеристик — позволяют глубже понять особенности объекта изучения. Для этого следует уяснить понятие, сущность и назначение абсолютных, относительных и средних величин, возможности их применения в статистическом изучении.
Абсолютные величины представляют собой данные в количественной форме, взятые из статистических таблиц без какого-либо преобразования.Это может быть, например, общая численность преступлений за определенный период и лиц, их совершивших; количество преступников, распределяемых по социальному положению, возрасту, полу, характеру совершенного преступления и т.д.
виды относительных величин и соответствующих обобщающих показателей: отношения части к целому, величины элементов структуры совокупности, величины степени проявления событий и их сравнения.
Средние величины — обобщенная характеристика совокупности изучаемых явлений по какому-либо количественному признаку. Можно вычислить, например, среднее число совершаемых за сутки, неделю, декаду месяц и т.д. умышленных убийств, изнасилований, рэкета и других преступлений.
 
 
11.Применение анкетного метода в криминологических исследованиях. Метод опроса:
— письменный (анкетирование) – письменный опрос респондентов по заранее составленной анкете;
— устный (интервьюирование) – устный опрос респондентов по заранее составленному плану.
Последовательность при анкетировании:
1) формулирование вопросов;
2) размещение вопросов в анкете (с чего нужно начинать, чем завершать и т.д.);

3) обсуждение и рецензирование анкеты (т.е. оценка со стороны);
4) пилотажные исследования (пробный опрос);
5) техническая работа по размноживанию, тиражированию анкет.
В анкете бывают вопросы
· открытые (предусматривающие свободные ответы) и закрытые (предоставляющие варианты ответов, которые выбираются опрашиваемым). Плюсы и минусы открытых и закрытых вопросов – самостоятельно;
· прямые и косвенные;
· контрольные – для проверки объективности ответов, склонности ко лжи;
· вопросы-казусы. Формулируется определённая ситуация, которую опрашиваемый должен оценить.
Структура анкеты: обращение к опрашиваемому о цели анкеты; вспомогательный блок вопросов, которые не касаются главной темы, т.е. как бы разминка; основной блок; заключительные блок; слова благодарности.
 
Устный опрос: стандартизированный (формализованный) – все вопросы заранее жёстко формулируются, размещаются по порядку, и нестандартизированный (неформализованный) – менее жёсткие, форма беседы по теме.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x