Принцип состязательности

0 70

Принцип диспозитивности

Принцип процессуальной экономии

Принцип непрерывности (ч.3 статьи 157 ГПК)

Заседание проходит непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения дела или до отложения его слушания судья не вправе рассматривать гражданские, уголовные или иные дела. Если перерыв был объявлен, то рассматривать другие дела он все равно не вправе.
Исключение: изготовление регулировочной части судебного решения. Когда невозможно изготовить судебное решение (100 лиц в деле и огромное количество доказательств и прочие факторы) (статья 199 ГПК – дается отсрочка, но не более 5 дней с момента окончания рассмотрения дела)Данный принцип обеспечивает своевременное рассмотрение судами дел за счет научной организации труда в том числе. Данному принципу отвечают такие нормы, которые регламентируют возможность замены ненадлежащего ответчика надлежащим, институт соучастия, также изменение иска в процессе и т.д. Принцип диспозитивности – исходит из того, что гражданский процесс долгое рассматривался как продолжение гражданского права. Потом стали говорить, что исторически это так, но есть процессуальная диспозитивность, которая не зависит от ГП. Принцип выражается в том, что:
1. Процесс инициируется только заинтересованным лицом – истцом (нет суда без истца по латин. сказали наши римские друзья). Суд не может возбудить дело, даже если знает о нарушении. Защита судебных прав и законных интересов. Это касается случаев участия процессуальных истцов (это прокурор и иные субъекты (в части 1 статьи 46 ГПК)).
2. Порядок изменения процесса по конкретному делу. Статья 39 ГПК наделяет истца рядом полномочий по изменению иска. Предел изменения и случаи – позже, ребята.
3. Определяет порядок развития гражданского процесса, т.е. возможности перехода от одной стадии к другой стадии.
4. Порядок прекращения окончания гражданского процесса по конкретному делу. Гражданский процесс, как правило, оканчивается вынесением решения. Можно ускорить путем признания иска ответчиком.
Принцип диспозитивности определяет ряд процессуальных возможностей – возможность выбора суда, который будет рассматривать дело (статья 32) с учетом подсудности; право передачи спора в третейский суд до вынесения судом решения по делу (статья 222 ГПК); стороны могут обратиться за помощью не к третейскому суду, а к медиации (типа юристы, типа психологи – братки вобщем).Статья 12 ГПК и статья 123 ч.3 К РФ. Выражается в том, что судья не является участником процесса, а главными являются истец и ответчик, которые должны состязаться. Состязание выявляет, кто прав, кто может доказать свою правоту. Бремя составления доказательств возлагается на стороны. Если получение доказательств затруднительно, то стороны обращаются к суду, тот пишет что-то и дает оценку доказательствам. Если одна из сторон занимает пассивную позицию в процессе, это чревато тем, что она может проиграть данный процесс.

Формальная сторона данного принципа заключается в том, что судебные разбирательства происходят в форме судебных заседаний, т.е. как истец, так и ответчик приглашаются на заседание – сторонам предоставляется возможность проявить себя и предоставить доказательства. Сами стороны выступают с объяснениями по делу, хотя и не несут ответственности за дачу ложных показаний, после того, как исследованы доказательства, суд переходит к судебным прениям, где выступают истец и ответчик.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x