Принцип справедливости. Принцип равенства граждан перед законом

0 119

Принцип вины.

Принцип равенства граждан перед законом.

Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Данный принцип прямо вытекает из ст. 7 Всеобщей декларации прав человека[23] и потому является общим для всего мирового сообщества.
При этом закон может предусматривать отдельные социально обусловленные особенности уголовной ответственности отдельных категорий лиц: например, женщин, несовершеннолетних, пожилых людей.
Кроме того, отдельным категориям лиц может предоставляться дипломатический от уголовной юрисдикции государства пребывания. На таких лиц (например, сотрудники дипломатических представительств и консульств), продолжает распространяться уголовная юрисдикция страны, представителями которой они являются.Во всех государствах современного мира уголовная ответственность возможна лишь в случае, если в отношении преступного деяния и наступивших последствий установлена вина лица[27]. Однако далеко не во всех странах он включён в уголовные кодексы: во многих случаях считается, что достаточно конституционного и международно-правового запрета привлечения к ответственности невиновных.
Часто принцип виновной ответственности также дополняется указанием на личный характер уголовной ответственности.Справедливость – одна из основных философско-этических категорий, правоведы также уделяют большое внимание данному понятию.
Социальная справедливость как категория общественного сознания обусловлена социальными условиями общества, его ценностями и поведением членов общества.
Содержание уголовно-правового принципа справедливости обусловлено категорией «социальная справедливость».
Сферой воздействия данного принципа является все уголовной законодательство. Наказание справедливо в случае назначения его в соответствии с уголовно-правовыми нормами. Таким образом, принцип справедливости перекликается с принципом законности.
Принцип справедливости означает адекватность наказания, а именно, наказание за совершенное преступление должно соответствовать степени (обстоятельств содеянного) и характеру (объект посягательств, форма вины, категория) общественно опасного деяния. В этом случае принцип перекликается с принципов вины. Так как именно форма вины является одним из факторов назначения справедливого наказания.
Справедливое наказание учитывает все обстоятельства совершения преступления: место, мотив, способ, личность виновного и др.
Часть 2 статьи 6 УК РФ перекликается со статьей 50 Конституции Российской Федерации и соответствует принципу Международного уголовного права — «non bis in idem» («не дважды за одно и то же»).
Данное положение исключает именно повторенное осуждение за одно и то же деяние. Но, например повторное совершение преступления влечет за собой определенные последствия, учитывая характер и степень преступления.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x