Принцип законности. Понятие и значение принципов уголовного права

0 96

Понятие и значение принципов уголовного права.

Принципы уголовного права — это основные устойчивые правовые положения, являющиеся основой для всех его норм, определяющие содержание как всего уголовного права в целом, так и отдельных его институтов.
Основные принципы уголовного права, как правило, закрепляются в уголовном законодательстве. Конкретное содержание принципов может варьироваться от страны к стране, но некоторые из них известны практически во всех странах мира
Самое широкое и глубокое выражение в уголовном законодательстве находит принцип равенства. Принцип справедливости, принцип гуманизма, принцип вины реализуются именно в рамках принципа равенства.
Принцип гуманизма играет большую роль в вопросах уголовной ответственности. Именно он соответствует задачам охранные прав и свобод личности. Данные принцип определяет систему наказаний в соответствии с гуманистическими ценностями общества. Принцип гуманизма выражает одну из главных задач уголовного права – охрану прав и свобод человека.
Принцип справедливости тесно связан с принципами гуманизма и равенства, без обращения к данным уголовно-правовым принципам невозможно верное понимание принципа справедливости. Именно уравнивающая и распределяющая стороны определяют значимость данного принципа, эти стороны находят в себе отражение принципов равенства и гуманизма.
В системе принципов уголовного законодательства принцип вины занимает четвертое место и обладает меньшим социально-правовым содержанием, нежели принципы равенства, гуманизма, справедливости.
Принцип справедливости неразрывно связан с принципом законности. Ведь справедливое наказание невозможно вне норм уголовного законодательства.
Именно принцип законности объединяет все принципы в единую систему, выступает ее юридическим основанием.Законность как общеправовой принцип понимается как установление недопустимости произвольного толкования правовых норм, не соответствующего источникам права. Применительно к уголовному праву принцип законности означает, что борьба с преступностью как в целом, так и в единичном (при применении мер уголовной ответственности к конкретному лицу) должна проходить в строгих правовых рамках, а отступления от них недопустимы ни в каких целях[20].
Данный принцип впервые в уголовном праве был сформулирован в явном виде Ансельмом Фейербахом в Баварском УК 1813 года в виде требования, чтобы наказания назначались только за предусмотренные действующим уголовным законом преступления и только на основании действующего уголовного закона[21] (Nullum crimen, nulla poena sine praevia lege poenali, часто цитируется в форме nullum crimen sine lege и nulla poena sine lege) и был воспринят в большинстве стран континентальной правовой семьи, в том числе в Российской Федерации.

Международно-правовое закрепление данный принцип получил в п. 2 ст. 11 Всеобщей декларации прав человека: «Никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое могло быть применено в то время, когда преступление было совершено».
Как правило, в современных государствах принцип законности включает в себя следующие элементы[22]:
· Запрет применения уголовного закона по аналогии.
· Требование определённости правовых норм (lex certa), которая подразумевает, что уголовно-правовой запрет должен быть сформулирован чётко, чтобы правоприменитель не мог толковать его произвольно.
· Неприменение наказания более тяжкого, чем предусматривалось при совершении преступления.
· Процессуальная законность — возможность привлечения к уголовной ответственности лишь в определённом процессуальном порядке и по приговору суда.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x