Принципы уголовного права и уголовной ответственности

0 93

Принципы уголовного права и уголовной ответственности зафиксированы в ст.3 УК. Принцип законности предполагает неуклонное исполнение требований уголовного закона как физическими лицами, так и органами государства, осуществляющими преследование лица, совершившего преступление. Нет преступления, как нет и наказания, если они не предусмотрены уголовным законом. В уголовном праве запрещается применение аналогии, расширительное либо ограничительное толкование норм права.
Равенство граждан перед законом означает, что нормы УК распространяются на всех граждан, должностных лиц равнозначно, независимо от их положения в обществе, расы, религии, пола, убеждений и т.д. Уголовным законом предусмотрены некоторые преимущества для несовершеннолетних, женщин, престарелых, лиц, совершивших преступление впервые. Это не противоречит принципу равенства, поскольку такой подход конкретизирует принцип равенства по отношению к сложившимся в обществе неодинаковым условиям жизни различных групп населения.
Неотвратимость ответственности означает обязанность лица, совершившего общественно опасное деяние, претерпеть уголовное преследование, даже если в конечном итоге оно будет освобождено от уголовной ответственности или наказания.
Принцип личной виновной ответственности предполагает, что ответственность за содеянное не может быть переложена с виновного лица на других людей. Обратное означало бы так называемое объективное вменение уголовной ответственности, то есть ответственность без вины. Объективным условием ответственности выступает общественно опасное деяние и вред, им причиненный, но для признания лица виновным в преступлении допускается только субъективное вменение, то есть привлечение к ответственности того, кто совершил преступление и сделал это виновно (умышленно или неосторожно).
Справедливость уголовной ответственности достигается тем, что уголовное право не должно содержать таких норм, которые бы расценивались обществом как ненужные, чрезмерно репрессивные, двусмысленные или сложные для применения. Наказание или иные меры уголовной ответственности должны быть ровно такими, какие заслужил конкретный нарушитель, а не излишне суровыми или неоправданно мягкими, то есть необходимыми и достаточными для исправления преступника. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.
Принцип гуманизма проявляется в том, что уголовный закон обязан всемерно защищать человека и его права от преступных посягательств, служить человеку естественной охраной в сложных условиях жизни. С другой стороны, не гуманно карать преступника только потому, что он нарушил закон, причинять ему мучения, страдания, чрезмерно и без необходимости ухудшать условия его существования. Уголовная ответственность только в виде кары за содеянное, без целей предупреждения, исправления и воспитания, практически бессмысленна.

Смотрите также  Ограничение свободы

Важное значение для уголовного права имеет принцип презумпции невиновности, существующий в судоустройстве. Этот принцип заключается в том, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления иначе, чем по приговору суда и в соответствии с законом. Никто не может быть принуждён доказывать свою невиновность, а бремя доказывания лежит на правоохранительных органах. Этот принцип дополняет принцип законности и прямо вытекает из него.
Значение принципов уголовного права заключается в том, что они пронизывают законодательную и правоприменительную деятельность. Если какая-либо норма Уголовного кодекса, если какое-либо решение следственных или судебных органов противоречат принципам уголовного права, то они должны быть отменены. Эффективная и последовательная борьба с преступностью возможна только при неукоснительном соблюдении принципов уголовного права.
 
4. Уголовное право и смежные отрасли законодательства.
Посредством уголовного права реализуются важнейшие права граждан, закрепленные в Конституции страны, в международных соглашениях Республики Беларусь. С другой стороны, уголовное право является мощным инструментом защиты конституционного строя, гуманитарных норм международного права.
Уголовное право регулирует те же отношения, что и административное, гражданское, трудовое, конституционное право, другие отрасли законодательства. Как же определить, какой закон должен действовать в сходных ситуациях, как различить близкие по содержанию правоотношения в случае, если нарушение подпадает под действие нескольких юридических норм из различных отраслей права?

Наиболее близко уголовному праву уголовно-процессуальное законодательство, то есть нормы Уголовно-процессуального кодекса, которые определяют, как должно проходить расследование преступления и судебное рассмотрение уголовного дела в различных судебных инстанциях. Уголовно-процессуальное право, таким образом, служит реализации норм уголовного права как права материального характера.
Уголовно-исполнительный кодекс также призван обеспечивать реализацию уголовного права, поскольку он регулирует порядок исполнения наказания, назначенного судом на основании Уголовного кодекса за совершенные преступления.
Административное право предусматривает ответственность за совершение похожих на преступления правонарушений, но не столь опасных, как преступления. В административном праве, кроме того, не применяются такие суровые меры ответственности и наказания, как в уголовном праве.
Гражданское право направлено на восстановление нарушенных отношений между субъектами права. А для уголовного закона важно не столько восстановление нарушенных прав, сколько неотвратимость ответственности за правонарушение. Поэтому гражданская и уголовная ответственность часто наступают вместе, например, при возмещении потерпевшему вреда от хищения имущества, причинения вреда здоровью потерпевшего.
От ответственности за совершение дисциплинарного проступка (в соответствии с Трудовым кодексом ) уголовная ответственность отличается как суровостью применяемых мер, так и тем, что дисциплинарная ответственность применяется к работнику нанимателем, а уголовная – только судом.
Следует отметить, что уголовное право защищает в комплексе все наиболее важные для общества ценности. Так что зачастую нарушения в сфере гражданско-правовых, трудовых, избирательных, других правоотношений влекут уголовную ответственность независимо от привлечения к ответственности в соответствии с отраслевыми нормами права.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x