Принципы уголовного права. Под принципами уголовного права понимаются основопола­гающие идеи, определяющие содержание и направление развития уголовного права в целом и его отдельных

0 122

Под принципами уголовного права понимаются основопола­гающие идеи, определяющие содержание и направление развития уголовного права в целом и его отдельных институтов. УК РФ закрепляет следующие принципы уголовного права: за­конность, равенство граждан перед законом, вину, справедливость и гуманизм.
В соответствии со ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные дого­воры Российской Федерации являются составной частью ее право­вой системы. Если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом РФ, то применяются прави­ла международного договора.
Принцип законности означает, что преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определя­ются только УК РФ (ст. 3). Применение уголовного закона по анало­гии не допускается.
Суть принципа равенства граждан перед законом состоит в том, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Принцип вины (ст. 5 УК РФ) означает; « что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина». Вина бывает в форме умысла или неосторожности.
Объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за неви­новное причинение вреда, не допускается. Таким образом, случайное причинение вреда не влечет за собой уголовной ответственности.
Принцип справедливости означает, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т. е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоя­тельствам его совершения и личности виновного (ст. 6 УК РФ). Ни­кто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.
Принцип гуманизма заключается в том, что уголовное законода­тельство Российской Федерации обеспечивает безопасность чело­века. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Смотрите также  Статья 33. Виды соучастников преступления
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x