Принципы уголовной ответственности

0 66

Функции (задачи) уголовного права

Запретительно-карательный характер уголовного права обусловлен той особой ролью, которую оно выполняет в регламентации общественной жизни. Назначение уголовного права – защита условий существования общества, каковы бы ни были эти условия.
Уголовное право выполняет следующие функции:
Ø охранительную функцию;
Ø функцию предупреждения преступлений;
Ø воспитательную функцию;
Ø регулятивную функцию.
Охранительная функция – это защита человека, государства, общества и безопасности человечества от преступных посягательств.
Функция предупреждения преступлений – это недопущение совершения гражданами преступлений. Данная функция непосредственно вытекает из охранительной функции и решается путём:
Ø частного предупреждения преступлений;
Ø общего предупреждения преступлений.
Частное предупреждение преступлений (частная превенция) – это недопущение совершения новых преступлений лицами, их совершившими. Она осуществляется путём применения уголовных наказаний вплоть до лишения свободы или смертной казни к лицам, совершившим преступления.
Общее предупреждение преступлений (общая превенция) – это недопущение совершения преступлений всеми гражданами. Реализуется данная функция оказанием воздействия на граждан угрозой применения уголовного наказания за совершение преступления.
Воспитательная функция уголовного права состоит в воспитании граждан в духе уважения и соблюдения законов путём устрашения угрозой наказания и реального применения наказания. По своему содержанию данная функция очень близка к предупредительной. Существенное воспитательное значение имеет также предоставление гражданам права на активное противодействие преступникам (необходимая оборона, задержание преступника, пребывание в преступной организации по специальному заданию) и участие в реализации уголовной ответственности.
Регулятивная функция заключается в регламентации общественных отношений, возникающих в связи с:
Ø совершением общественно опасных деяний и применением уголовно-правовых мер;
Ø реализацией гражданами прав на причинение вреда при обстоятельствах, исключающих преступность деяния.Уголовная ответственность за совершение преступлений реализуется в полном соответствии со следующими принципами (ст.3 УК):
Ø законности;
Ø равенства граждан перед законом;
Ø неотвратимости ответственности;
Ø личной виновной ответственности;
Ø справедливости;
Ø гуманизма.
Принцип законности означает применение уголовной ответственности исключительно на основании УК и в точном соответствии с ним. В отличие от других отраслей права в уголовном праве нет иных нормативных актов кроме закона.

Преступлением может быть признано только то деяние, которое прямо указано в УК.
Виновный в совершении преступления может быть подвергнут только таким мерам ответственности, которые непосредственно предусмотрены уголовным правом.
Аналогия уголовного закона исключается, а все уголовно-правовые нормы подлежат строгому толкованию.
Принцип равенства граждан перед законом предполагает, в первую очередь, реализацию уголовной ответственности в интересах общества в целом, а не в интересах отдельных личностей или социальных групп. Во-вторых, предполагается равная ответственность всех граждан перед законом независимо от их социальных характеристик (раса, национальность, пол, социальное положение, политические взгляды и т.п.).
Некоторые различия в вопросах ответственности установлены УК в зависимости от пола и возраста (неприменение смертной казни к женщинам и несовершеннолетним, неприменение ряда мер к нетрудоспособным и т.п.). Эти различия основаны на законе, в равной мере применимы ко всем гражданам и потому не нарушают принцип равенства.
Принцип неотвратимости ответственности означает, что каждое лицо, виновное в совершении преступления, подлежит уголовной ответственности и наказанию, если нет правовых оснований для освобождения его от ответственности или наказания.
Принцип личной виновной ответственности включает в себя два основных момента:
Ø личный характер ответственности означает, что к уголовной ответственности может быть привлечено только то лицо, которое непосредственно совершило преступление, и эта ответственность ни при каких обстоятельствах не может быть переложена на какое бы то ни было иное лицо;

Ø принцип виновной ответственности означает, что к уголовной ответственности лицо привлекается только в том случае, если судом в соответствии с законом будет установлена его вина в совершении деяния или причинении последствий, предусмотренных УК. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда исключается, т.е. без вины нет ответственности независимо от тяжести причинённого вреда.
В юридической литературе этот принцип ещё называют принципом субъективного вменения.
Принцип справедливости ответственности означает, что наказание и иные меры уголовной ответственности должны соответствовать характеру и степени тяжести совершённого преступления, обстоятельствам его совершения, а также личности виновного.
Принцип справедливости имеет и более широкое значение:
Ø справедливость криминализации деяний предполагает, что признание деяния преступным должно соответствовать принципам общественной нравственности в оценке конкретного поведения человека;
Ø справедливость санкции означает установление в законе таких видов и размеров наказаний, которые позволят суду назначать справедливое наказание с учётом необходимости его индивидуализации.
Одним из проявлений этого принципа является закреплённое в законе запрещение привлекать к уголовной ответственности и наказанию одно и то же лицо дважды за одно и то же преступление.
Принцип гуманизма (человеколюбия) – имеет двоякое проявление:
Ø во-первых, уголовный закон направлен на всемерную защиту человека, как высшей ценности общества;
Ø во-вторых, гуманизм должен проявляться и в отношении к преступнику. Это означает, что наказание не имеет своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства и что к преступнику допустимо применение только тех мер, которые необходимы и достаточны для достижения целей общей и частной превенции.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x