Принудительные меры безопасности и лечения, применяемые к лицам, страдающим психическими расстройствами (заболеваниями)

0 88

 
Статья 101 УК устанавливает виды принудительных мер безопасности и лечения, которые применяются в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), совершивших предусмотренные Уголовным кодексом общественно опасные деяния в состоянии невменяемости или совершивших преступления в состоянии вменяемости, но заболевших до вынесения приговора или во отбывания наказания психической болезнью, лишающей их возможности сознавать значение своих действий или руководить ими, если эти лица по своему психическому состоянию и с учётом характера совершённого ими деяния представляют опасность для общества.
Таким образом, согласно статье 101 УК принудительные меры безопасности или лечения применяются, если лицо:
– совершило общественно опасное деяние, ответственность за которое установлена Уголовным кодексом;
– в силу психического расстройства (заболевания) не могло отдавать отчёт в своих действиях или руководить ими, т.е. было признано невменяемым, либо совершило преступление во вменяемом состоянии, но до вынесения приговора или во отбывания наказания заболело психической болезнью, лишающей его возможности сознавать значение своих действий или руководить ими;
– по своему психическому состоянию и с учётом характера совершённого деяния нуждается в принудительном лечении с соблюдением условий безопасности.
В качестве принудительных мер безопасности и лечения в отношении указанных лиц могут быть избраны:
– принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра;
– принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) с обычным наблюдением;
– принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) с усиленным наблюдением;
– принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) со строгим наблюдением.
Основания избрания судом соответствующей принудительной меры безопасности и лечения определены в статье 102 УК. В каждом случае суд учитывает степень психического расстройства (заболевания), его возможное влияние на поведение такого лица и, главное, степень опасности совершённого им деяния. Так, принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у врача-психиатра по месту жительства может быть назначено лицу, страдающему психическим расстройством (заболеванием), которое по психическому состоянию не нуждается в установлении для него постоянной системы контроля над его поведением, т.е. помещении в психиатрическую больницу.
Психиатрические больницы (отделения), где осуществляется принудительное лечение – это стационарные лечебные учреждения органов здравоохранения: психоневрологические институты и диспансеры, психиатрические больницы, психиатрические отделения общих больниц с различными видами наблюдения (обычное, усиленное, строгое). Указанные лечебные учреждения служат одним и тем же целям: во-первых, наблюдению за лицами, страдающими психическими расстройствами (заболеваниями), их лечению и приспособлению к условиям общежития; во-вторых, предотвращению возможности совершения ими новых общественно опасных деяний.

В психиатрических лечебных учреждениях предусматривается три вида наблюдения за лицами, страдающими психическими расстройствами (заболеваниями), которое устанавливается с учётом оснований, указанных в статье 102 УК.
Принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) с обычным наблюдением назначается лицу, страдающему психическим расстройством (заболеванием), которое по психическому состоянию и характеру совершённого общественно опасного деяния нуждается в больничном содержании и принудительном лечении. Принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) с усиленным наблюдением назначается больному, который совершил общественно опасное деяние, не связанное с посягательством на и здоровье граждан, и по психическому состоянию не представляет угрозы для окружающих, но нуждается в больничном содержании в условиях усиленного наблюдения.
Психиатрические больницы (отделения) со строгим наблюдением предназначены для лиц, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), которые в силу своего психического состояния (синдром расстроенного сознания, агрессивная настроенность в отношении окружающих, немотивированно озлоблённое поведение, бредовые идеи и т.п.) и характера совершённых ими деяний (общественная опасность содеянного, способ совершения, тяжесть наступивших последствий и т.п.) представляют особую опасность для окружающих и могут в любой момент совершить новые общественно опасные деяния.

Лица, помещённые в психиатрические больницы с усиленным и строгим наблюдением, содержатся в условиях, исключающих возможность совершения ими нового общественно опасного деяния, т.е. под постоянным наблюдением.
Принудительное лечение в психиатрических больницах (отделениях) лиц, совершивших общественно опасные деяния, применяется по решению суда независимо от желания лица, страдающего психическим расстройством (заболеванием). Право изменения решения и прекращения применения принудительного лечения в отношении указанных лиц, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), также принадлежит только суду.
Вопрос о применении принудительного лечения к лицу, страдающему психическим расстройством (заболеванием), рассматривается в судебном заседании с обязательным участием прокурора и защитника. Если этот вопрос решается в отношении лица, совершившего общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, то на судебное заседание вызываются потерпевшие, свидетели, законные представители, а также врачи-психиатры. В ходе судебного заседания тщательно проверяются все доказательства, устанавливающие или опровергающие совершение данным лицом общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, а также заключение судебно-психиатрической экспертизы о психическом расстройстве (заболевании) лица и степени его опасности для окружающих. Большое значение должно придаваться и другим материалам, имеющим существенное значение для разрешения дела и определения вида принудительной меры безопасности и лечения. Вместе с тем, юридическая оценка действий невменяемого в таких случаях может основываться лишь на данных, характеризующих общественную опасность совершённого им деяния. Не должны учитываться обстоятельства, не имеющие непосредственного отношения к рассматриваемому событию: прежняя судимость лица, применение к нему в прошлом принудительных мер безопасности и лечения и т.п.
В случае доказанности совершения данным лицом общественно опасного деяния в состоянии невменяемости и необходимости применения принудительных мер безопасности и лечения суд выносит определение (постановление) о применении к нему указанных принудительных мер.
В тех случаях, когда принудительные меры безопасности и лечения, предусмотренные статьёй 101 УК, применяются в отношении лица, совершившего преступление в состоянии вменяемости, но заболевшего до постановления приговора психическим расстройством (заболеванием), лишающим его возможности сознавать свои действия или руководить ими, производство по уголовному делу и привлечению лица к уголовной ответственности приостанавливается до выздоровления виновного и прекращения применения принудительных мер безопасности и лечения.
Если осуждённый заболел психическим расстройством (заболеванием) после вынесения приговора или во отбывания наказания, то суд, назначая принудительную меру безопасности и лечения, выносит в соответствии с частью 1 статьи 92 УК решение об освобождении от отбывания наказания на период применения принудительной меры безопасности и лечения. При этом заболевший психическим расстройством (заболеванием) осуждённый, отбывавший арест, лишение свободы или пожизненное заключение, которому назначена такая принудительная мера, как амбулаторное наблюдение и лечение у врача-психиатра, продолжает находиться по месту отбывания наказания, но изолируется от остальных осуждённых. В других случаях лицо, страдающее психическим расстройством (заболеванием), направляется на принудительное лечение в психиатрическую больницу соответствующего вида.
Принудительные меры безопасности и лечения не могут применяться к лицу, признанному невменяемым в отношении совершённого им деяния, уголовная ответственность за которое наступает при условии наличия административной или дисциплинарной преюдиции (ст. 32 УК). Такие дела подлежат прекращению за отсутствием состава преступления. О принятом решении суд извещает органы здравоохранения для организации необходимого наблюдения за лицом, страдающим психическим расстройством (заболеванием), и его лечения на общих основаниях.
В случае, если суд установит, что лицо, хотя и совершило предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в невменяемом состоянии, но по характеру этого деяния и психическому состоянию оно не представляет опасности для окружающих и не нуждается в больничном содержании, закон (ч. 1 ст. 100 УК) предоставляет возможность суду применить в таких случаях принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у врача-психиатра по месту жительства.
Определяя принудительную меру безопасности и лечения в психиатрической больнице, суд не устанавливает сроки такого лечения, поскольку оно должно продолжаться до тех пор, пока психическое состояние больного изменится настолько, что он перестанет представлять опасность для окружающих или будет способен сознавать значение своих действий или руководить ими. Успешность лечения зависит от психического состояния каждого больного, особенностей течения болезни, интенсивности лечения и т.п.
Согласно части 2 статьи 102 УК все лица, страдающие психическими расстройствами (заболеваниями), к которым по решению суда применены принудительные меры безопасности и лечения, должны не реже одного раза в шесть месяцев подвергаться освидетельствованию комиссией врачей-психиатров лечебного учреждения, в котором они находятся или состоят на учёте, для решения вопроса о возможности прекращения принудительного лечения либо изменения его вида. Заключение комиссии врачей-психиатров может быть обжаловано в суд в соответствии с установленным законом порядком. Все необходимые материалы по освидетельствованию больного направляются в суд для решения вопроса относительно возможности прекращения судом применения принудительного лечения либо изменения его вида. Ходатайство об отмене либо изменении вида принудительного лечения могут также возбудить близкие родственники лица, страдающего психическим расстройством (заболеванием).
Рассматривая вопрос об отмене или изменении вида принудительного лечения, суд должен тщательно проверять обоснованность заключения комиссии врачей-психиатров. Суд выясняет не только результаты проведённого лечения, но и условия, в которых будет находиться лицо после прекращения применения принудительного лечения, а также необходимость дальнейшего медицинского наблюдения и лечения. В этих целях в судебное заседание кроме представителей медицинских учреждений следует вызывать и близких родственников или других законных представителей больного.
В случае ухудшения состояния лица, страдающего психическим расстройством (заболеванием), находящегося на принудительном лечении в психиатрической больнице с обычным наблюдением, в результате которого заболевание принимает такой характер, что больной становится более опасным для окружающих, суд на основании заключения комиссии врачей-психиатров может заменить ему прежний вид принудительной меры безопасности и лечения на принудительное лечение в психиатрической больнице с усиленным или строгим наблюдением. При выздоровлении или значительном улучшении его психического состояния, устраняющих или снижающих степень его общественной опасности, суд либо прекращает принудительную меру безопасности и лечения, либо изменяет ее вид (ч. 3 ст. 103 УК).
При выздоровлении или значительном улучшении психического состояния лица, совершившего общественно опасное деяние в невменяемом состоянии, суд выносит определение о прекращении принудительной меры безопасности и лечения. В необходимых случаях суд может передать соответствующие материалы в управление здравоохранения областного исполнительного комитета для решения вопроса об обязательном врачебном наблюдении за этим лицом по месту жительства.
В определении о прекращении принудительной меры безопасности и лечения в отношении лица, совершившего преступление во вменяемом состоянии и заболевшего психическим расстройством (заболеванием) после совершения преступления, суд, если не истекли сроки давности или нет других оснований для освобождения его от уголовной ответственности или отбывания наказания, одновременно решает вопросы: о возобновлении производства по уголовному делу – если лицо заболело до вынесения приговора; об отбывании или возобновлении отбывания наказания – если лицо заболело после вынесения приговора или в период его отбывания.
Время, в течение которого применялись принудительные меры безопасности и лечения, засчитывается в срок наказания по правилам статьи 74 УК.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x