Принудительные меры безопасности и лечения в отношении лиц с уменьшенной вменяемостью

0 79

 
Согласно статье 29 УК лицо, которое во совершения преступления не могло в полной мере сознавать значение своих действий или руководить ими вследствие болезненного психического расстройства (заболевания) или умственной отсталости, признается лицом, совершившим такое общественно опасное деяние в состоянии уменьшенной вменяемости.
Состояние уменьшенной вменяемости не освобождает лицо от уголовной ответственности, но при необходимости может служить основанием для применения принудительных мер безопасности и лечения наряду с привлечением к уголовной ответственности.
Статья 106 УК расширяет круг лиц с уменьшенной вменяемостью, в отношении которых суд наряду с привлечением их к уголовной ответственности может применить принудительные меры безопасности и лечения. К таковым относятся также лица, заболевшие после постановления приговора или во отбывания наказания психической болезнью, но не утратившие полностью возможность сознавать значение своих действий или руководить ими. В этом случае нет оснований и необходимости для прекращения отбывания наказания или приостановления исполнения меры уголовной ответственности, назначенной по приговору суда. Однако наличие психического расстройства (заболевания) осложняет ресоциализацию осуждённого. Поэтому суд может и в этих случаях, т.е. уже на стадии после постановления приговора и даже во время отбывания наказания или иной меры уголовной ответственности применить принудительную меру безопасности и лечения.
Принудительная мера безопасности и лечения в указанном случае применяется по представлению органа или администрации учреждения, исполняющих в отношении осуждённого наказание или иную меру уголовной ответственности, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.
Статья 106 УК прямо не указывает характер принудительной меры безопасности, которая должна быть определена лицу с уменьшенной вменяемостью наряду с реализацией соответствующей меры уголовной ответственности. Однако из её смысла следует, что таковой мерой является принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра по месту отбывания соответствующего наказания или по месту жительства осуждённого.
При осуждении лиц с уменьшенной вменяемостью на наказание в виде ареста, лишения свободы или пожизненного заключения принудительная мера безопасности и лечения применяется по месту отбывания наказания в условиях отдельного содержания таких лиц от остальных осуждённых, а в отношении осуждённых на иные виды наказания и меры уголовной ответственности – по месту жительства осуждённого.
 

Смотрите также  Учебно-методическое обеспечение аудиторных занятий. Самостоятельная работа
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x