Приведенные данные в силу ряда объективных и субъективных причин не в полной мере отражают распространенность коррупционных преступлений в современном белорусском обществе

0 78

Криминологическая характеристика в Республике Беларусь
 
Коррупция связана, прежде всего, с несовершенством установившегося в обществе порядка регулирования экономической деятельности и процедуры принятия управленческих решений, уровнем администрирования при оказании государственных услуг. Начиная с 90-х годов не просто возросло количество криминальных деяний коррупционного характера – к жизни был вызван целый массив новых видов коррупционной преступности. Произошло не просто статистическое изменение криминогенной ситуации, а трансформация самой природы криминогенности экономической и управленческой среды. Если ранее коррупционные соглашения в своем большинстве были направлены на преодоление неэффективности власти в возможностях оказания соответствующих услуг, то сегодня они сориентированы на «стимулирование» нейтрализации бюрократических проволочек и некачественного предоставления государственных услуг.
Согласно данным криминологических исследований, проведенных Научно-практическим центром Генеральной прокуратуры в структуре коррупционных преступлений наибольшая доля приходится на взяточничество (47,8%), хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (34,7%) и злоупотребление властью и служебными полномочиями из корыстных или иных личных побуждений (12,4%). В общей структуре зарегистрированной преступности коррупционные преступления в Республике Беларусь составляют 2-2,5 %.
Необходим отметить, что в связи с изменением Перечня коррупционных преступлений, который был принят ПостановлениемГенеральной прокуратуры Республики Беларусь, Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь утвержден Переченькоррупционных преступлений от 31 января 2011 года к коррупционным перестали относиться преступления, ответственность за совершение которого предусмотрна ч. 3. ст. 228, ст. 2901 ст. 427, 433 УК. В свою очередь этот привело к изменению криминологической характеристики зарегистрированной коррупционной преступности. Так в 2011 году зарегистрировано 2416 коррупционных преступлений, что на 33,6 % процента меньше, чем в 2010.
По сравнению с 2011 годом количество зарегистрированных коррупционных преступлений уменьшилось на 26,4% — с 2416 до 1779, а число лиц, совершивших такие преступления, на 15% — с 1355 до 1151.
В числе выявленных коррупционных преступлений – 933 факта взяточничества, 546 хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, 224 злоупотребления властью или служебными полномочиями.

Смотрите также  Темы: Понятие преступления. Уголовная ответственность и ее основание. Состав преступления

Основной массив коррупционных преступлений» приходится на Витебскую (333 преступления), Гомельскую (323), Минскую (274) области и Минск (276).
В 2012 году в сфере промышленности было выявлено 300 коррупционных преступлений, образования — 163, госуправлени — 159, в строительной сфере — 146, торговле — 129, сельском хозяйстве — 106, сфере здравоохранения — 100.
По результатам текущего года по оконченным делам установлен материальный ущерб в размере 29 млрд. 853 млн. рублей, возмещен материальный ущерб на сумму 12 млрд. 361 млн. рублей.
Согласно данным социологических исследований, проведенных НАН Республики Беларуси среди опрошенных предпринимателей 68% респондентов указали, что они вынуждены давать взятки государственным служащим (из них 15% – систематически, 21% – часто), а 22% государственных служащих отметили, что в своей работе они часто сталкиваются с дачей взятки. Более того, почти каждый третий государственный служащий и предприниматель анонимно признается в коррупции. При этом среди чиновников больше распространены случаи злоупотребления властью или служебным положением в корыстных целях или иной заинтересованности, протекционизм и покровительство, незаконное участие в предпринимательской деятельности, а среди предпринимателей – дача взятки. По данным проведенных социологических исследований, в сознании значительной части работников государственных учреждений и предпринимателей бытует устойчивое корпоративное мнение, что коррупция в современном обществе – в значительной степени естественное и оправданное явление, что во взятке ничего особо предосудительного нет и она часто необходима для успешного решения многих жизненных проблем (такое мнение разделяют 48% опрошенных работников государственных учреждений и более половины предпринимателей).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x