Признаки и элементы состава преступления

0 74

План
1. Понятие преступления. Состав преступления: понятие, признаки и элементы
состава преступления.
2. Объект преступления. Объективная сторона преступления.
3. Субъект преступления.
4. Субъективная сторона преступления.
5. Обстоятельства, исключающие преступность деяния.
6. Понятие и цели наказания. Виды наказаний. Освобождение от уголовной
ответственности и от наказания.
7. Уголовная ответственность медицинских и фармацевтических работников.
1. Понятие преступления. Состав преступления: понятие, 
Уголовное право – одна из основных отраслей российского права.
Важной особенностью уголовного права является наличие только одного источника – уголовного закона.
24 мая 1996 года Государственной думой принят Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ), который введен в действие с 1 января 1997 года.
Понятие преступленияраскрывается в ст. 14 УК РФ, согласно которой преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
Преступление – это, прежде всего, деяние, т.е. выраженный в форме активного действия или бездействия акт поведения (поступок, деятельность). Преступным является лишь такое деяние, которое по содержанию общественно опасно. Общественная опасность составляет важнейший социальный (материальный) признак преступления.
Под общественной опасностью следует понимать объективное свойство предусмотренного уголовным законом деяния реально причинить существенный вред охраняемым объектам или содержать реальную возможность такого причинения. Степень общественной опасности определятся в первую очередь тяжестью причиненного преступлением данного вида вреда.
Общественная опасность деяния – это объективный (материальный) признак преступления.
Общественно опасное деяние не может быть признано преступным, если в момент совершения оно не было предусмотрено уголовным законом, т.е. если оно не было противозаконным (или противоправным).
Это означает, что противоправность деяния является неотъемлемым признаком преступления, противоправность деяния выражается в том, что оно нарушает закрепленное в норме уголовного закона запрещение совершать деяние, причиняющее или способное причинить существенный ущерб объектам, охраняемым уголовным законом.
Общественно опасное противоправное деяние может быть признано преступлением только тогда, когда оно совершено виновно, т.е. при соответствующем психическом отношении к деянию и последствиям со стороны лица, совершившего данное деяние.

Следующий признак преступления – это уголовная наказуемость. Если законодатель, запрещая то или иное деяние, не сопровождает данный запрет установлением уголовного наказания, то это означает, что государство не считает данное деяние преступлением.
В ст. 15 УК РФ определеныкатегории преступлений:
«1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

6. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы».
Запрет общественно опасного преступного поведения осуществляется через определение в законе состава конкретного вида преступления.
Состав преступления – это необходимая и достаточная совокупность законодательно определенных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.
Состав преступления – это законодательная модель преступления.
Совокупность признаков состава преступления необходима, так как при отсутствии хотя бы одного из его признаков следует вывод об отсутствии состава в целом.
Совокупность признаков является достаточной потому, что для определения вида преступления не нужно определять его дополнительные признаки.
Признаки состава преступления характеризуются четырьмя элементами состава преступления: объект преступления, объективная сторона, субъект преступления, субъективная сторона.
2. Объект преступления. Объективная сторона преступления
 
Объект преступления – это общественное отношение, которому причиняется вред преступлением. В теории уголовного права объекты преступления классифицируют следующим образом: общий объект, родовой объект, видовой объект, непосредственный объект. Выделяют также факультативный объект.
Общим объектом принято считать всю совокупность охраняемых уголовным законом общественных отношений. Общий объект един для всех преступлений, так как ущерб, причиняемый одной группе общественных отношений, наносит косвенный вред и другим группам общественных отношений.
Родовой и видовой объекты – это группа однородных, взаимосвязанных между собой общественных отношений, охраняемых уголовным законом. Родовой объект делит особенную часть УК на разделы. Видовой объект делит особенную часть УК на главы. Например, раздел VII УК РФ называется «Преступления против личности», в данном случае личность является родовым объектом. Глава 16 УК РФ называется «Преступления против жизни и здоровья». Жизнь и здоровье – это видовой объект.
Непосредственный объект преступления – охраняемое уголовным законом общественное отношение, против которого прямо и непосредственно направлено преступление. Непосредственный объект – это составная часть общего, родового и видового объектов. Например, в видовом объекте преступления против жизни и здоровья можно выделить непосредственный объект – здоровье.
Правильное определение родового, видового и непосредственного объектов при анализе конкретного преступления имеет важное значение для квалификации совершенного деяния.
В теории уголовного права рассматривается также понятие предмет преступления – это те вещественные предметы, обладающие стоимостным выражением, на которое непосредственно направлено преступное деяние. Объект преступления обладает таким свойством, что ему причиняется вред, а предмет таким свойством не обладает.
Объективная сторона преступления– это внешняя сторона общественно опасного поведения. В объективную сторону преступления включают:
1) общественно опасное деяние (действие или бездействие);
2) общественно опасное последствие;
3) причинную связь между деянием и наступившим последствием;
4) место, время, обстановку, способ и средства совершения преступления.
Общественно опасное деяние – это противоправное, сознательное, активное или пассивное поведение человека во внешнем мире, наносящее вред общественным отношением.
Наличие признака противоправности в общественно опасном деянии гарантирует от необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности и обеспечивает соблюдение требований законности.
Деяние – это всегда проявление поведения человека во внешнем мире. Поэтому намерения и убеждения человека, как бы предосудительными они ни были, не влекут за собой уголовной ответственности, если они не воплотились в деяниях.
Деяние – это сознательное поведение человека. Поэтому не является деянием в уголовно-правовом смысле телодвижение, не контролируемое сознанием, даже если в результате этого телодвижения и наступили общественно-опасные последствия.
Наиболее распространенной формой опасного деяния является активное поведение субъекта, именуемое действием. Действие в уголовно-правовом смысле почти никогда не сводится к одному осознанному и волевому телодвижению, а представляет собой систему, комплекс взаимосвязанных телодвижений, образующих общественно опасное поведение субъекта.
Уголовно-правовое действие – это общественно опасное, активное, осознанное, волевое поведение человека, причиняющее вред общественным отношениям, охраняемым уголовным законом.
Уголовно-правовое действие внешне может проявиться в форме физического воздействия на человека, животное или предмет материального мира, в произнесении или написании определенных слов, фраз.
Другой формой общественно опасного деяния является общественно опасное бездействие. Это пассивное поведение, заключающееся в несовершении лицом таких действий, которые оно по определенным основаниям должно было и могло совершить в данных конкретных условиях. Обязательным условием привлечения к ответственности за бездействие является наличие возможности и обязанности действовать определенным образом.
Обязанность совершить определенные действия может вытекать: из закона; из профессиональных или служебных функций; из договора; из предшествующего поведения.
Началом преступного бездействия является тот момент, когда лицо, обязанное и имеющее возможность совершить определенные действия, не делает этого, в результате чего причиняется вред охраняемым уголовным законом объектам. Прекращается бездействие в момент причинения вреда или отпадения угрозы его причинения.
Следующим признаком, характеризующим объективную сторону преступления, является общественно опасное последствие.
Общественно опасное последствие представляет собой социально вредные изменения в охраняемых от них объектах. Последствия могут быть материальные, которые, в свою очередь, делятся на имущественные и физические, Могут быть также моральные, политические, организационные последствия. Это может быть: лишение жизни, уничтожение имущества, повреждение предмета, медицинская помощь – физические последствия, платные медицинские услуги – имущественные последствия, нарушение нормального функционирования организации, ущемление социальных прав граждан и другие последствия.
Непременным условием уголовной ответственности является наличие причинной связи между деянием и наступившими вредными последствиями. Исследование причинной связи в уголовном праве обычно проводят в несколько этапов:
1. Первое звено цепи причинности – это конкретное деяние.
2. Деяние должно предшествовать по времени наступлению последствия.
3. Причинная связь должна быть основной и непосредственной, т.е. характеризовать такое деяние, без которого не могло наступить вредное последствие.
Большое значение для понимания сущности и роли объективной стороны преступления имеют такие обстоятельства, как способ, место, время, обстановка и средства совершения преступления. Из числа отмеченных обстоятельств: способ и средства совершения преступления тесно связаны с самим деянием, выступая его важнейшими характеристиками. Место, и обстановка характеризуют преступление с внешней стороны.
Способ – это определенный порядок, метод, последовательность движений и приемов, применяемых лицом в процессе, реализации преступных намерений.
Средства совершения преступления – это те предметы внешнего мира либо процессы или явления, используя которые преступник воздействует на объект преступления.
Место совершения преступления может также выступать в качестве признака состава преступления.
совершения преступления выступает в качестве обязательного признака объективной стороны довольно редко. При этом под ним понимается не только определенное время суток или года, но и конкретный период, характеризующийся определенным событием.
Обстановка представляет собой совокупность взаимодействующих факторов (людей, материальных предметов, естественных и социальных процессов), в условиях которых совершается общественно опасное деяние.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x