Признаки объективной стороны преступления

0 78

Понятие объективной стороны преступления.

Тема 6. Объективная сторона преступленияОбъективная сторона преступления характеризует его внешнюю сторону, внешнее проявление, которое происходит в объективной реальности и выражается в общественно опасном деянии. Объективная сторона преступления означает отрицательное воздействие общественно опасного деяния на охраняемые уголовным законом общественные отношения, блага и ценности и сопровождается причинением вреда этим объектам либо созданием угрозы причинения им вреда.
Объективная сторона преступления — это внешняя сторона преступления, которая характеризует сам процесс совершения преступного деяния.
Значение объективной стороны преступления заключается в том, что oна:
— во-первых, как элемент состава преступления входит в основание уголовной ответственности;
— во-вторых, является юридической основой квалификации преступлений;
— в-третьих, позволяет разграничить преступления, схожие между собой по другим элементам и признакам состава. Например, грабеж и разбой совпадают между собой и по основному объекту, и по субъекту, и по субъективной стороне, однако способ совершения этих преступлений различен, что и позволяет рассматривать грабеж и разбой как разные составы преступлений;
— в-четвертых, содержит критерии отграничения преступлений от иных правонарушений;
— в-пятых, служит обоснованием для назначения виновному справедливого наказания.В нормах Особенной части УК РФ всегда указываются те или иные признаки, составляющие содержание объективной стороны преступления. Имиявляются:
— общественно опасное деяние;
— общественно опасные последствия;
— причинная связь;
— время;
— место и обстановка;
— способ;
— орудия и средства совершения преступления.
Из данных признаков обязательным для объективной стороны всех составов преступлений является только общественно опасное деяние, поскольку без описания его признаков невозможно закрепление конкретного состава преступления. Остальные признаки объективной стороны относятся к факультативным, поскольку в одних случаях они включаются в содержание объективной стороны, и в этом случае являются обязательными для конкретных составов преступления, в других — не включаются и не влияют на квалификацию преступлений. Например, для всех составов хищений (ст. 158 — 162, 164 УК РФ) обязательными признаками помимо деяния являются последствия и, следовательно, наличие причинной связи. Для большинства составов преступлений, предусмотренных УК РФ, юридически безразличным является место совершения преступлений. Однако этот признак является обязательным для ответственности за незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК РФ). Аналогично дело обстоит с другими факультативными признаками (способом, орудием, средствами, временем и обстановкой совершения преступления).
 

Смотрите также  Статья 2. Всеобщая декларация прав человека
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x