Проблемы назначения и исполнения ограничения свободы

0 121

Уголовное наказание в виде ограничения свободы
Данное наказание было введено в действие 15 января 2010 года. Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих обязанностей:
1. Не уходить из дома в определенное время суток
2. Не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования
3. Не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования
4. Не посещать места проведения митингов, массовых и иных мероприятий и не участвовать в этих мероприятиях
5. Не менять место жительства, работы или учебы без согласия уголовно-исполнительной инспекции
6. Являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию от 1 до 4 раз в месяц
Такие обязанности предусмотрены в отношении всех осужденных к ограничению свободы. Ограничение свободы исполняется по месту жительства осужденного под надзором уголовно-исполнительной инспекции, которая обязана контролировать возложенных на него судом обязанностей. Данное наказание может быть назначено и в качестве основного и в качестве дополнительного. Если данное наказание назначается в качестве основного, то срок этого наказания должен находиться в пределах от 2 месяцев до 4 лет. Если данное наказание назначено в качестве дополнительного, то его срок находится в пределах от 6 месяцев до 2 лет. Срок исчисляется с момента освобождения от отбывания лишения свободы. Следует также отметить, что закон предоставляет право суду изменять в течение срока наказания количество и качество возложенных на осужденного обязанностей, т.е. суд может дополнить ранее установленные осужденному обязанности новыми либо дополнить их новым содержание (изначально – являться 1 раз в месяц в инспекцию, но после нарушений каких-либо являть 4 раза), суд может отменить полностью или частично какую-то обязанность, но не все сразу.1. Содержание уголовного наказания в виде ограничения свободы весьма похоже на условное осуждение, но по своей природе это разные меры уголовно-правового характера. В этой связи на практике это приведет к тому, что введение в действие ограничения свободы скорее сократит количество условно осужденных, нежели осужденных к лишению свободы.
2. Данный вид наказания дорогостоящий (меньше по сравнению с лишением свободы, но это тоже дорогой вид наказания). Без электронных браслетов, без средств технического обнаружения осуществлять контроль невозможно. Если подсчитать сумму, необходимую потратить на браслеты, оборудование, технический персонал, то сумма выходит очень большая и это ясно дает понять, что данную систему невозможно внести (браслет стоит около 1500 €).

3. Отсутствие взаимодействия уголовно-исполнительных инспекций с органами внутренних дел. Инспекция следит по мониторам, смотрит за точками на мониторе, в случае нарушения распечатывает картинку и в случае 3 нарушений подают в суд. Но суд не будет учитывать данные распечатки в качестве доказательства. Механизм не продуман.
4. Проблема замены наказания. В законе существуют основания для замены этого наказания на лишение свободы. Таким основанием является злостное уклонение от отбывания наказания. Понятие злостности раскрывается в УИК РФ, но оно требует корректировки применительно ко всем обязанностям, которые могут быть возложены на осужденного. Такой расшифровки злостности нет, нет даже инструкции (это не свойственно ведомственным сотрудникам пользоваться только законом; они применяют инструкции). Соразмерность при замене 2 дня ограничения свободы – 1 день лишения свободы. Максимальный срок ограничения свободы – 4 года, т.е. замена на 2 года лишения свободы. Многие ученые утверждают, что кратность должна быть иной 1=1, чтобы осужденный чувствовал большую ответственность за свое поведение.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x