Процессуальные отношения

0 74

Уголовные отношения
Обиды – это причинение морально или материального вреда лицу или группе лиц.
 
Преступление характеризуется составом (нет состава, нет преступления).
Элементы состава преступления:
1) Субъект преступления – это лицо, совершившее преступление. (В Русской правде — это в основном все, кроме холопа)
2) Объект преступления – это то, по поводу чего, совершается преступление. Два вида преступления: Имущество и личность. Следовательно, 2 категории преступлении: Имущественные: Татьба (Кража), поджег, конокрадство, умышленное уничтожение чужого имущества и пр. Преступления против личности: здоровье, жизнь, честь.
3) Субъективная сторона – это внутренне отношение лица к совершаемому им деянию. Определяется виновностью лица. Выделяются формы вины: Умысел (Прямой и косвенный), неосторожность. Все психические процессы, которые протекают в сознании лица в момент совершения преступления (Цели, мотив, эмоции, чувства и пр.) Неоднозначно рассматривает законодатель состояние алкогольного опьянения: ст. 6 пространной правды как смягчающее вину обстоятельства, ст. 62 пространной правды: Отягчающая вину обстоятельства.
4) Объективная сторона – это внешнее отношение лица к совершаемому им деянию в форме действия или бездействия. (Утайка находки) Большинство преступлений совершается в форме действия. По русской правде объективная сторона характеризуется двумя стадиями: Покушение (Обнажение меча) и совершенное (Оконченное). Характеризуется: Временем, местом, орудием и причинной связью между совершенным деянием и наступившим последствием.
Русская правда знает обстоятельства, исключающие преступность деяния, статья 40 пространной правды говорит о том, что вора у клете (Во дворе) можно безнаказанно убить, защищая свое имущество, и это обстоятельство рассматривается как состояние необходимой обороны.
Русская правда знает институт соучастия, однако без распределения ролей, все соучастники несут одинаковую ответственность.
Русская правда не знает смертной казни, хотя на практике она была. Высшей мерой наказания по русской правде является поток и разгромление – Выдача преступника с «головой» в услужение потерпевшей стороне и конфискация всего имущества.
До середины 11 века сохраняется кровная месть. Вира – это штраф за убийство. Дикую виру платила община. Продажи штраф за все остальные виды преступления. Виры и продажи поступали в пользу князя. Уроки и головничество поступало в пользу потерпевшей стороны.Были устными, гласными. Простая процедура. И та и другая сторона определялись как истец. И то й и другой стороне предоставлялось слово.
Три этапа выделяется:
1) Захлич – провозглашение о совершенном преступлении. (ст. 32-34 пространной правды)
2) Свод – очная ставка (ст. 35-39).
3) Гонение следа. Преследование преступника по его следам. (ст. 77)
4) Система доказательств: Свидетельские показания: видаки (Которые видел) и послух (Который слышал), система формальных доказательств «ордалий». Судебный поединок – поле. Испытание железом или водой, рото-присяга. 3 разновидность: 1) Вещественные док-ва. Поличная.
Источниками Русской Правды были договоры с Византией.

Смотрите также  Статья 67. Обратная сила нормативного правового акта
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x