Прогноз преступности в мире и в России

0 230

Внешние причины преступности в РФ.

Внешние причины преступности – например, криминальное «заражение», т.е. перенесение криминальной реальности из-за рубежа (например, терроризм); транснациональная преступность – пути преступной деятельности проходят и через Россию; идеологическое воздействие на людей (тоже необходимо учитывать).
Причинный комплекс преступности:
— экономические факторы;
— социальные причины, которые находятся в социальной сфере общества (например, криминологические аспекты социального неравенства людей в целом, социальное неравенство не может быть криминологическим фактором, так как абсолютного равенства не может быть, но есть криминологический аспект неравенства);
— политические причины (например, межнациональные столкновения в процессе борьбы за власть, террор государственной власти);
— отклоняющиеся формы поведения (тунеядство, наркомания, проституция, сама преступность);
— деформация духовной сферы общества, сферы общественного сознания (деформация экономической психологии, политической психологии, бытовой, правовой, которые становятся криминогенными)
Деформация правовой психологии выражается в двух формах: правовой нигилизм (отсутствие солидарности с правом) и правовое легкомыслие – представление о праве имеется, но не рассматривается как конкретная ответственность за преступления, а как абстрактность.В России в целом совершается множество преступлений и существует тенденция роста. 1986 г. – 1,3 млн. преступления, 1999 – 3,1 млн. С 1960 до 1995 г. преступность выросла в 4,4 раза, с 407 человек на 10 000 населения до 1 770.Некоторые преступления независимо от времени, законодательства, всегда сохраняются – кражи, насильственные (это сопоставимый массив, преступности).Россия опережает США: 1992 года на 100 тысяч населения у нас 11 убийств, в США – 9 убийств.
Ежегодны темпы роста или снижения преступности в наиболее развитых зарубежных странах (Германия, США, Франция, Япония, Англия) не превышает 2-4 %. Этот показатель оценивается криминологами положительно, т.к. есть возможность планомерно реализовывать долгосрочные и текущие профилактические программы.
Прогноз преступности в мире, его отдельных регионах и странах к началу третьего тысячелетия неблагоприятен. Обща результирующая преступности будет ползти вверх. Средний прирост ее ~ 3-5% и более в год. К такому пессимистическому (?), по мнению авторов (Кудрявцев, Лунев), варианту прогноза приводит и экстраполяция имеющихся тенденций, и экспертные оценки возможной криминологической обстановки в мире, и моделирование причинной базы преступности будущего, и широкий системный анализ всей совокупности криминологически значимых сведений, настоящего и возможного будущего. Мировой криминологический характер показывает: преступность в мире за последние 30-40 лет увеличилась в среднем в четыре раза, на территории бывшего СССР — в 6-8 раз, в США — в 7-8 раз, в Великобритании и Швеции в 6-7 раз, во Франции — в 5-6 раз, в Германии в 3-4 раза, в Японии — в 1.5-2 раза и т.д.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x