Прогнозирование индивидуального преступного поведения.

0 87

 
В основе прогнозирования индивидуального преступного поведения — личности человека, изучение закономерностей его поведения, особенностей реакции на определенные обстоятельства.
Прогнозирование методом экстраполяции основано на сходности поведенческих реакций в сходных условиях. Конечно, личность человека может измениться, а соответственно будут меняться и реакции. Но этот процесс обычно носит длительный характер, поэтому погрешность при кратковременном прогнозировании будет невелика. Долговременное прогнозирование индивидуального преступного поведения нецелесообразно в связи с низкой точностью.
Наиболее эффективен при прогнозировании индивидуального преступного поведения метод экспертных оценок. В качестве экспертов могут выступать специалисты-психологи и медики, родители, родственники, знакомые человека, применительно к военнослужащим — командиры и сослуживцы.
Метод экспертных оценок — основной при криминологическом прогнозировании в процессе принятия решений по уголовному делу (освобождение от уголовного наказания, назначение меры наказания и т.п.).
Метод моделирования также может применяться при прогнозе индивидуального преступного поведения. В криминологии принято рассчитывать усредненную вероятностью совершения преступлений на основе коэффициента преступности. В нашей стране ежегодно совершает преступление 1 из 50 человек. Соответственно, усредненная вероятность — 1/50. В процессе совершения преступления вероятность равна 1. Это значит, что для того чтобы человек совершил преступление, усредненная вероятность должна повыситься в 50 раз. Эту вероятность повышают криминогенные качества и криминогенные обстоятельства. Наиболее криминогенные качества могут повысить вероятность совершения преступления в 2-3 раза.
Выявив у человека криминогенные качества, можно делать прогноз вероятности совершения им преступления. Если криминогенных качеств не более трех, прогноз должен быть осторожным — «преступление маловероятно». Если от трех до десяти — «преступление вероятно». При выявлении более десяти криминогенных качеств — «преступление весьма вероятно».
Следует подчеркнуть, что криминологический прогноз носит вероятностный характер: в отношении любого человека нельзя со стопроцентной гарантией сказать, что он совершит или не совершит преступление. Поэтому на основе прогноза можно делать выводы лишь о необходимости принятия мер воспитательного, некарательного характера.
 
 

Смотрите также  Датой принятия решения референдумом считается день референдума
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x