Прогнозирование индивидуального преступного поведения

0 117

В самостоятельный вид выделяется прогнозирование индивидуального преступного поведения, под которым понимается определение вероятности совершения преступления в будущем тем или иным конкретным лицом.В индивидуальном криминологическом прогнозировании следует выделить два его основных направления: определение вероятности совершения преступления лицами, которые ранее уже совершили преступления, и определение вероятности преступного поведения со стороны лиц, ранее не совершавших преступлений. Опыт прогнозирования индивидуального преступного поведения показывает, что наиболее полные данные о ранее судимых лицах можно получить на основе их комплексного изучения на всех стадиях уголовного судопроизводства, в ходе отбывания наказания, а также после отбытия наказания.Дополнительные трудности возникают при прогнозировании поведения лица, хотя ранее и не совершавшего преступлений, но криминогенная направленность которого не вызывает сомнений. В этом случае объем прогностической работы значительно увеличивается, а сама она усложняется. Отклоняющееся поведение (в частности, такие его формы, как аморальные поступки, систематические нарушения общественного порядка, злостное уклонение от общественно полезного труда, пьянство) при определенных условиях с большой степенью вероятности может перерасти в совершение преступления. Таким образом, индивидуальное прогнозирование важно для профилактики преступности конкретного человека, а в итоге и преступности в целом.
59.понятие индивидуальной профилактики преступлений и ее основныестадии.
 общая профилактика преступлений – направлена на предупреждение преступности в целом (например, против пьянства, наркомании); В рамках общей профилактики решаются проблемы оптимального физического, духовного, нравственного развития общества.
 специальная профилактика преступлений – направленная на устранение причин и условий отдельных видов преступлений (например, преступлений несовершеннолетних), воздействие на повышенно-криминогенные, повышенно-виктимные социальные группы, сферы деятельности и объекты;
 индивидуальная профилактика преступлений – ориентирована на воздействие на конкретного субъекта (лицо, склонное к совершению преступлений), а также на окружающую его социальную среду;
 общесоциальные меры профилактики – деятельность государства и общества, направленная на развитие или на решение культурных, социальных, экономических проблем; Суть – управление обществом. Имеет антикриминологический потенциал в качестве побочного результата. Основная цель общесоциальных мероприятий заключается в улучшении различных сфер общественной жизни, создании и поддержании в обществе атмосферы стабильности и гражданской активности. Особое значение для предупреждения преступности имеют общесоциальные мероприятия по поддержке развития образования и культуры в обществе, сохранению и развитию духовно-нравственного наследия. Достоверно установлена четкая зависимость между образовательным и культурным уровнем людей, их воспитанностью и риском совершения преступлений.

Смотрите также  И ЕЕ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

 специальные меры профилактики – оказывают влияние непосредственно на причины и условия преступлений (чаще всего это мера индивидуальной профилактики). Направлены на конкретные причины и условия преступности в целом или отдельных ее видов.
Общесоциальные меры профилактики реализуются в деятельности всех органов.Специальные – направлены на конкретные условия совершения преступления.Судьба преступности в конечном счёте определяется уровнем развития общесоциальных мер профилактики.Специальные меры профилактики подразделяются в свою очередь на:
— (так называемое) раннее предупреждение;
— предупреждение преступлений на стадии формирования преступных намерений;
— пресечение преступлений (приостановление начатой преступной деятельности).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x