Программа курса

0 81

 
Тема 1: Понятие, предмет, задачи и принципы уголовного права
 
Понятие и отличительные черты уголовного права как отрасли права. Виды отношений, составляющих его предмет. Особенности метода уголовно-правового регулирования.
Система уголовного права. Структура и содержание Общей и Особенной частей. Социальная обус­ловленность институтов и норм уголовного права. Место уголовного права в системе права и его взаимосвязь с другими отраслями права (уголовно-исполнительным, уголовно-процессуальным, административным и др.).
Задачи уголовного права и средства их реализации. Предупредительная функция уголовного права. Уголовное право и уголовная политика.
Принципы уголовного права: понятие, признаки, значение. Принципы уголовного права и общие принципы права. Социально-исторические основы формирования принципов уголовного права. Система уголовно-правовых принципов. Принцип за­конности и аналогия закона. Принцип равенства граждан перед законом. Принцип вины и объективное вменение. Справедливость в уголовном праве. Двуединая направленность принципа гуманиз­ма. Принципы, выделяемые в теории уголов­ного права. Реализация принципов уголовного права в уголовном законода­тельстве и в правоприменительной практике.
Наука уголовного права, ее предмет, задачи и методы. Взаимосвязь науки и практики. Наука уголовного права в системе юридических наук, её связь с иными смежными науками. Роль науки уголовного права в совершенствовании уголовного законодательства. Система курса уго­ловного права.
Тема 2: Уголовный закон
 
Понятие уголовного закона как вида юридических законов. Общие и специфические черты уголовного закона. Международно-правовые и конституционные основы уголовного законодательства. Уголовный закон как источник уголовного права. Проблема иных форм (источников) уголовного права в науке и на практике. Уголовное законодательство и Уголовный кодекс РФ. Значение уголовного закона для укрепления законности и правопорядка и осуществления политики борьбы с преступностью. Эффективность уголовного законодательства и пути ее повышения. Роль пропаганды уголовного законодательства.
Эволюция уголовного законодательства России, ее основные этапы и тенденции. Уголовное законодательство древнерусского государства. Русская правда, её общая характеристика. Развитие уголовного права в период централизации российского государства. Судебники 1497 г. и 1550 г. как памятники уголовного права. Роль Соборного Уложения 1649 г. в совершенствовании уголовного законодательства.
Уголовное право Российской империи. Воинские Артикулы Петра I и их уголовно-правовое значение. Систематизация уголовного законодательства в XIX в. и формирование Общей части уголовного права. Свод законов Российской империи. Уложение о наказаниях уголовных и исправитель­ных 1845 г. как первый кодифицированный уголовно-правовой акт. Особенности уголовно-правового регулирования в период судебной реформы середины XIX в. Ответственность за уголовные проступки по Уставу о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, 1864 г. и Воинскому уставу о наказаниях 1868 г. Система Уголовного Уложения 1903 г. и особенности его применения.

Уголовное право Временного правительства.
Октябрьская социалистическая революция как предпосылка возникновения советского уголовного права. Первые декреты Советской власти 1917-1922 гг. и их роль в формировании советского уголовного законодательства. Институты Общей части уголовного законодательства по Руководящим началам по уголов­ному праву РСФСР 1919 г.
Систематизация советского уголовного законодательства. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. и обеспечение единства судебной практики; модельный характер и основные черты закона.
Образование СССР и его влияние на уголовное право. Значение Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г., Положения о воинских преступлениях 1924 г. (с изменениями в 1927 г.), По­ложения о государственных преступлениях 1927 г. для принятия УК РСФСР 1926 г., его общая характеристика.
Состояние уголовного законодательства и практики его применения в периоды репрессий и Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Временные нормы военного периода. Военные преступления, ужесточение ответственности и амнистии.

Реформа советского уголовного права 1958-1961 гг. Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных респуб­лик 1958 г., общесоюзные уголовные законы об ответственности за государ­ственные и воинские преступления и их значение. Уголовный ко­декс РСФСР 1960 г., его содержание и общая характеристика. Совершенствование уголовного законодательства в 1961-1991 гг. Основы уголовного законодательства Союза ССР и республик 1991 г.
Уголовное право периода распада СССР и экономических реформ. Уголовный кодекс РФ 1996 г., его общая характеристика и значение. Система и логика построения УК РФ. Общая часть уголовного закона, её содержание и структура. Осо­бенная часть уголовного закона. Единство положений Общей и Особенной частей УК РФ.
Понятие и содержание уголовно-правовой нормы. Уголовно-правовая норма и статья уголовного закона. Отражение структуры уголовно-правовых норм в Общей и Особенной частях уголовного закона. Гипотеза уголовно-правовой нормы. Виды диспозиций и санкций уголовно-правовой нормы.
Действие уголовного закона во времени. Вступ­ление в силу уголовного закона и прекращение его действия. Понятие времени совершения преступления. Время совершения преступлений с различной конструкцией их состава. Особенности определения времени совершения неоконченных преступлений и преступлений, совершенных в соучастии. Принципы действия уголовного закона во времени: немед­ленное действие, ультраактивность, ретроактивность. Обратная сила уголов­ного закона (простая и ревизионная). Пределы обратной силы.
Действие уголовного закона в пространстве. Понятие места совершения преступления. Место совершения преступлений с различной конструкцией их состава. Особенности определения места совершения неоконченных преступлений и преступлений, совершенных в соучастии.
Принципы, определяющие действие уголовного закона в пространстве. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступле­ние на территории Российской Федерации. Понятие территории Российской Федерации. Экстерриториальность. Действие уголовных законов на континентальном шельфе и в исключительной экономи­ческой зоне России. Вопрос об уголовной ответственности за преступления, совершенные на территории Российской Федерации лицами, пользу­ющимися дипломатическим и иным иммунитетом.
Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступле­ние вне пределов Российской Федерации. Уголовная ответственность граждан России. Содержание покровительственного, реального, универсального принципов действия уголовного закона.
Выдача лиц, совершивших преступление (экстрадиция). Международные и конституционные основы экстрадиции.
Понятие толкования уголовного закона, его субъекты и приёмы. Значение разъяснений Пле­нумов Верховных Судов Российской Федерации для пра­вильного применения норм уголовного законодательства. Роль научного толкования уголовного закона. Виды толкования уголовного закона по объему толкования.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x