Происхождение и смысловые значения уголовного права России

0 337

VІІ. Домашнє завдання.
Виконання вправ
VI. Усвідомлення поняття періодичної функції.
Справедливе твердження.
!
Якщо функція у = f(x) періодична і має період Т, то функція у = Af(kx + b), де А, k, b — постійні (k 0), також періодична, причому її період дорівнює 1. Обчисліть: a) sin 1470°; б) tg 1860°; в) cos 1140°; r) ctg 1125°.
Відповідь: а) ; б) ; в) ; г) 1.
2. Знайдіть значення: a) sin ; б) cos ; в) tg ; г)ctg .
Відповідь: а) ; б) ; в) ; г) 1.Розділ ІІ § 1 – 4 ст.86-100. Запитання і завдання для повторення. Вправа № 9, 16(а, б).Первыми источниками русского уголовного права принято считать тексты договоров Древней Руси с Византией (911, 944, 971 гг.). В них, в частности, упоминается об имущественных преступлениях («татьбе», разбое) и наказаниях (смертной казни, кровной мести) за их совершение.
Периоды:
1 Русская Правда в эпоху формирования и развития государства Древней Руси (IX-XIV вв.).
2 Судебники в эпоху образования и развития централизованного Русского (Московского) государства (XV-XVII вв.).
3 Уголовное законодательство Российской империи в период становления и развития абсолютизма (XVIII — середина XIX в.).
4 Уголовные уложения в эпоху буржуазной монархии и трех революций в России (середина XIX в. — 1917 г.).
5 Декреты и первый социалистический Уголовный кодекс в период становления Советской власти и образования СССР (1917- 1924 гг.).
6 Уголовное законодательство СССР в эпоху строительства социализма и его кризиса (1924-1991 гг.).
7 Уголовное законодательство в постсоветский период и на современном этапе развития общества (с 1992 г. по настоящее время).
Уголовное право имеет три различных смысловых значения:
1. как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, которые определяют преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, систему наказания, порядок и условия их назначения, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания;
2. как наука — система уголовно-правовых взглядов, идей и представлений об уголовном законе, о борьбе с преступностью;
3. как учебная дисциплина — система знаний, умений и навыков, отобранных из науки уголовного права и судебной практики.
От других отраслей уголовное право отличается предметом правового регулирования (кругом регулируемых общественных отношений), методом и специфическими задачами. Уголовное право России состоит из двух частей: Общей и Особенной. Общая часть содержит нормы, раскрывающие общие положения, принципы, институты и понятия, относящиеся к основным категориям уголовного права, к преступлению и наказанию. Особенная часть включает нормы, описывающие признаки конкретных преступлений и устанавливающие виды и размеры наказания за совершение этих преступлений. Общая и Особенная части уголовного права органически связаны между собой, друг без друга применяться не могут и лишь в единстве образуют уголовное право. Основным источником последнего является уголовный закон (Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г.). Именно уголовное законодательство выступает средством осуществления уголовной политики государства.

 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x