Просвещение. 93. Законодательство в области просвещения

0 138

93. Законодательство в области просвещения. В каждой провинции законодательное собрание имеет исключительное право издавать законы в отношении просвещения согласно и с соблюдением следующих положений:
(1) Ничто в таких законах не должно наносить ущерба каким-либо правам или привилегиям, действовавшим ко времени образования Союза и в отношении школ для отдельных вероисповеданий какой-либо категории лиц в провинции и содержащимся в каком-либо законе.
(2) Все права, привилегии и обязанности, предоставленные или предписанные законом в Верхней Канаде ко времени учреждения Союза в отношении отдельных школ и школьных попечительств римско-католических подданных Ее Величества, будут оставаться в силе и распространяться также на диссидентские школы протестантских и римско-католических подданных Королевы в провинции Квебек.
(3) Если в какой-либо провинции к моменту учреждения Союза существует по закону система особых или диссидентских школ или если таковые будут впоследствии учреждены законодательным собранием провинции, то какая-либо апелляция в отношении просвещения может подаваться Генерал-губернатору в Совете на какой-либо акт или решение той или иной провинциальной власти, затрагивающие какие-либо права или привилегии протестантского или римско-католического меньшинства подданных Ее Величества.
(4) В случае если подобный провинциальный закон не будет издан, а необходимость его издания в то или иное будет признана Генерал-губернатором в Совете для целей исполнения положений настоящей статьи, или в случае, когда какое-либо решение Генерал-губернатора в Совете по той или иной апелляции, представленной на основании настоящей статьи, не будет исполняться соответствующей компетентной провинциальной властью, то тогда и в каждом таком случае и лишь постольку, поскольку того требуют обстоятельства в каждом отдельном случае, Парламент Канады может издавать вспомогательные законы в целях исполнения положений настоящей статьи, а также каких-либо решений, принимаемых Генерал-губернатором в Совете на основании этой статьи.
Изменено для провинции Манитоба ст. 22 Акта о Манитобе 1870 г. (год 33 правления Виктории, глава 3, Канада), подтвержденной Конституционным актом 1871 г. Статья Акта о Манитобе:
«22.В провинции законодательное собрание имеет исключительное право принимать законы об образовании соответственно и сообразно следующим положениям:
(1) Ничто в таких законах не должно наносить ущерба каким-либо правам или привилегиям в отношении школ для отдельных вероисповеданий какой-либо категории лиц в провинции, действовавших при образовании Союза и содержавшихся в каком-либо законе или обычае.

Смотрите также  Тематический план лекционного курса и семинарских занятий

(2) В отношении просвещения возможна подача апелляции Генерал-губернатору в Совете на какой-либо акт или решение той или иной провинциальной власти, затрагивающие какие-либо права или привилегии протестантского или римско-католического меньшинства подданных Ее Величества.
(3) В случае если подобный провинциальный закон не будет принят, а необходимость его издания в то или иное будет признана Генерал-губернатором в Совете для целей исполнения положений настоящей статьи или в случае, когда какое-либо решение Генерал-губернатора в Совете по той или иной апелляции, представленной на основании настоящей статьи, не будет исполняться соответствующей компетентной провинциальной властью, то тогда и в каждом таком случае и лишь постольку, поскольку того требуют обстоятельства в каждом отдельном случае. Парламент Канады может издавать вспомогательные законы в целях исполнения положений настоящей статьи, а также каких-либо решений, принимаемых Генерал-губернатором в Совете на основании этой статьи».
Для провинции Альберта изменено ст. 17 Акта об Альберте 1905 г. (год 4—5 правления Эдуарда VII, глава 3, Канада). Статья Акта об Альберте:
«17. Статья 93 Конституционного акта 1867 г. применяется в названной провинции с заменой параграфа 1 названной статьи 93 следующим пунктом:
1. Ничто в таких законах не должно наносить ущерба каким-либо правам или привилегиям в отношении школ для отдельных вероисповеданий какой-либо категории лиц, действовавших ко времени издания настоящего Акта в соответствии с условиями глав 29 и 30 Постановлений о Северо-Западных территориях, изданных в 1901 году, или в отношении религиозного обучения в любой государственной школе или школах для отдельных вероисповеданий, как это предусмотрено в названных Постановлениях.

Смотрите также  Неосторожность и ее виды

2. При выделении законодательным собранием или распределении правительством провинции каких-либо финансовых средств, предназначенных на поддержку школ, организованных или обучающих в соответствии с названной главой 29 или каким-либо актом, ее изменяющим или заменяющим, не может быть какой-либо дискриминации в отношении школ для какой-либо категории лиц, указанных в названной главе 29.
3. Термин «закон», применяемый в параграфе 3 названной статьи 93, будет толковаться как обозначающий такой закон, какой употребляется в названных главах29и 30 и где выражение «ко времени образования Союза», употребляемое в параграфе 3, будет означать дату вступления в силу настоящего Акта».
Для провинции Саскачеван изменено ст. 17 Акта о Саскачеване 1905 г. (год 4—5 правления Эдуарда VII, глава 42, Канада). Пункты 1, 2 и 3 ст. 17 Акта о Саскачеване текстуально совпадают с пунктами 1, 2 и 3 ст. 17 Акта об Альберте, приведенными выше, и здесь не приводятся.— Прим. перев.
Изменено ст. 17 Условий Союза Ньюфаундленда с Канадой, которые были ратифицированы Актом о Ньюфаундленде (год 12—13 правления Георга VI, глава 22, Соединенное королевство). Текст следующий:
«17.В отношении провинции Ньюфаундленд следующее условие будет применяться вместо девяносто третьей статьи Конституционного акта 1867 г.:
В провинции Ньюфаундленд и для этой провинции законодательное собрание будет обладать исключительным правом принимать законы, относящиеся к просвещению, но законодательное собрание не будет обладать властью принимать законы, посягающие на какие-либо права или привилегии, которые ко времени вступления в Союз закон предоставил в Ньюфаундленде одной или нескольким категориям лиц в отношении обучения в конфессиональных школах, общих (смешанных) школах или конфессиональных колледжах, а также в отношении государственных средств, предназначенных для просвещения в Ньюфаундленде:
а) все подобные школы будут получать свою часть названных государственных средства соответствии со шкалой, от времени устанавливаемой законодательным собранием на недискриминационной основе для школ, находящихся под властью законодательного собрания;
Ь) все подобные колледжи будут получать свою часть субсидий, от времени предоставляемых для всех колледжей, действующих под властью законодательного собрания; также субсидии должны распределяться на недискриминационной основе».
См. также ст. 23, 29 и 59 Конституционного акта 1982 г. Статья 23 предусматривает предоставление новых прав при обучении на языке меньшинств, а ст. 59 предоставляет срок для вступления в силу одного из аспектов этих прав. Статья 29 предусматривает, что положения Канадской Хартии прав и свобод не могут посягать на права или привилегии, гарантированные Конституцией или на основе Конституции Канады в отношении школ для отдельных вероисповедании или иных конфессиональных школ.
Единообразие законов в Онтарио,

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x