Проведение гемотрансфузии. Наблюдение за реципиентом

0 92

Проведение биологической пробы
Даже тщательное проведение проб на индивидуальную совместимость по системе АВО и резус — фактору не дает гарантии полной совместимости донорской крови и крови реципиента. Причиной развития гемотрансфузионных осложнений могут стать антигены второстепенных групповых систем. Поэтому в начале гемотрансфузии проводится еще одна проба на совместимость – биологическая проба.
Биологическая проба проводится следующим образом. В начале гемотрансфузии струйно переливают 10 — 15 мл крови, после чего введение крови прекращают и в течение 3-х минут наблюдают за состоянием больного. Если отсутствуют клинические проявления отрицательных реакций (учащение пульса, дыхания, появление одышки, затрудненное дыхание, гиперемия лица и т. д. ) вводится еще раз 10 — 15 мл крови и в течение 3 минут снова наблюдают за больным. Затем проводят ещё одно введение.
При отсутствии неблагоприятных реакций у больного после трехкратного введения небольших доз крови, можно осуществлять гемотрансфузию. Если окажется несовместимой, то при проведении биологической пробы пациент становится беспокойным, появляются гиперемия лица, ощущение озноба или жара, тахикардия, одышка, стеснение в груди, боли в животе и в поясничной области. Появление этих признаков должно расцениваться как несовместимость крови. Для проведения биологической пробы на совместимость у детей переливают кровь струйно троекратно с интервалом по 3 минуты в следующих дозах: детям до 2 лет – 2 мл, до 5 лет – 5 мл, до 10 лет – 10 мл, старше 10 лет – 15 мл.
При переливании крови, когда больной находится под наркозом о несовместимости крови можно судить по необоснованному снижению артериального давления, учащению пульса, изменению цвета кожных покровов лица и туловища больного. Биологическую пробу можно проводить в таких случаях следующим образом: после переливания первых 100 мл крови в сухую пробирку с несколькими каплями гепарина берут 5 мл крови и центрифугируют. Наличие розовой окраски плазмы, а также учащенный пульс, падение артериального давления, указывает на гемолиз и на то, что перелита несовместимая кровь. Если имеет обычную окраску, то совместима. Следует отметить, что при возможности следует избегать переливаний крови под наркозом.

Смотрите также  Объекты озеленения

В случае переливания нескольких порций крови даже от одного донора реакции на совместимость и биологическую пробу проводят с каждой новой порцией в отдельности.Подготовка больного.
Больные не нуждаются в какой-либо специальной подготовке. Перед гемотрансфузией не рекомендуется принимать пищу, а непосредственно перед началом инфузии пациент должен освободить мочевой пузырь. Для оценки эффективности переливания крови перед гемотрансфузией необходимо выполнить общий крови с определением количества эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, цветного показателя. Кроме того, измеряют артериальное давление, подсчитывают пульс, производят общий анализ мочи.
Подготовка крови.
Перед использованием флакон или пакет с переливаемой кровью должен находиться при комнатной температуре в течение 30-40 мин, а в экстренных ситуациях его можно подогревать до 37˚С в водяной бане, осуществляя контроль температуры.
Осуществление гемотрансфузии, наблюдение за больным. После выполнения всех обязательных проб проводят гемотрансфузию. Если нет необходимости в струйном введении, то обычно переливают со скоростью 40 — 60 капель в минуту.
В течение гемотрансфузии продолжается наблюдение за состоянием больного. Необходимо обращать внимание на появляющиеся жалобы, измерять пульс, артериальное давление и температуру тела, следить за цветом кожных покровов, при этом оценивается упругость и тургор кожи. Периодически подсчитывают частоту дыхания. В случае появления признаков реакции на переливание или осложнения трансфузию немедленно прекращают и начинают лечебные мероприятия. Одним из объективных показателей может служить центральное венозное давление. Центральное венозное давление (ЦВД) измеряют с помощью аппарата Вальдмана или мониторных систем, которые присоединяют к катетеру, введенному в верхнюю полую вену. Перед началом системы заполняют изотоническим раствором хлорида натрия. Положение больного горизонтальное на спине. Нулевое значение шкалы устанавливают на уровень правого предсердия, для чего саггитальный диаметр грудной на уровень грудины делят на 5 частей. Проекцией правого предсердия на грудную клетку является точка, расположенная на 35 диаметра грудной клетки выше горизонтальной плоскости на которой лежит больной. После соединения монометра с венозным катетером уровень жидкости в монометре показывает ЦВД в мм. вд.ст. Нормальное значение ЦВД колеблется от 0,5 до 1,2 кПа (50 до 120 мм. вд.ст.). ЦВД характеризует состояние венозного притока крови к сердцу и способность миокарда реализовать этот приток. Снижение ЦВД свидетельствует о гиповолемии, а его повышение о переполнении венозного русла и перегрузке сердца. Измерение ЦВД необходимо проводить в динамике, только в этом случае показатель приобретает диагностическую и прогностическую ценность. О функции почек следят по количеству выделяемой мочи, а также выполняют общий мочи.

Смотрите также  Передние и задние корешки спинного мозга

Одновременно осуществляют наблюдение за работой трансфузионной системы. При необходимости изменяют объем и скорость введения инфузионных сред. В случае нарушения тока крови выясняют и устраняют причины. Если выявляется тромбирование иглы, то категорически запрещается прочищать ее мандреном или пытаться увеличением давления крови или введением раствора из шприца восстановить её проходимость. Такие мероприятия могут привести к проталкиванию тромба в вену. В такой ситуации необходимо перекрыть зажимом систему для вливания, отсоединить ее от вены, иглу из вены удалить и на место пункции наложить повязку, затем другой иглой пунктируют другую вену и продолжают гемотрансфузию. При необходимости во переливания кровь допускается смешивать со стерильными растворами кровезамещающих жидкостей в стандартных упаковках.

Когда во флаконе, пластиковом пакете остается около 20 мл крови, трансфузию прекращают. После завершения переливания емкость с остатками трансфузионной среды, а также сыворотка реципиента хранится в течение 2-х суток в холодильнике, чтобы можно было провести гемотрансфузионных осложнений в случае их развития. В случае развития осложнения оставшееся кровь и сыворотка используется для выяснения причины их возникновения (посев крови, определение групповой или резус — принадлежности, проверка пробы на совместимость перелитой крови с кровью больного).
Наблюдение за больным после гемотрансфузии. Наблюдение за больным осуществляется и после окончания переливания крови. Пациенту рекомендуют соблюдать в течение 2-х часов постельный режим. В течение первых трех часов продолжают периодически выяснять жалобы, оценивают общее состояние, поведение, внешний вид, состояние кожного покрова, каждый час измеряют температуру тела, частоту пульса и артериальное давление, которые регистрируют в протоколе переливания крови. Если в течение 3 часов после трансфузии крови при ежечасной термометрии температура тела не повышалась, то можно считать, что реакции на переливание не было.
Особое внимание обращают на сохранение мочеотделения и окраску мочи. Первую порцию мочи после переливания крови оценивают макроскопически. В случае развития гемотрансфузионного осложнения моча приобретает бурую окраску. На следующий день обязательно выполнение общего анализа крови и общего анализа мочи. Таким образом, наблюдение после гемотрансфузии осуществляется в течение суток.

Смотрите также  Цикл развития хвощёвых на примере хвоща полевого

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x