Работа следователя по предупреждению преступлений

0 106

Следствие
— нормативная база: Процессуальные нормы
Следователь как процессуальная фигура. Имеет два вида деятельности: процессуальная и не процессуальная.
Элементы профилактической деятельности:
— превентивная – быстрая скорость раскрытия преступления
— представление следователя – требования по устранению выявленных причин и условий
— пресечение длящихся преступлений
— пресечение готовящихся преступлений
 
Другой формой взаимодействия органов следствия и дозна­ния в деятельности по предупреждению преступлений является изучение и обобщение следственной практики в масштабах конк­ретного региона либо всего государства прокуратурой города, об­ласти, генеральной прокуратурой, выработка и координация ме­роприятий общей профилактики на соответствующей территории.
Изучение и обобщение следственной практики на таком уров­не организуется также по делам о наиболее распространенных про­тивоправных деяниях (разбойных нападениях, квартирных кражах, изготовлении и сбыте фальшивых денег и др.) и по более широко­му комплексу вопросов.
Обсуждаются выявленные в результате изучения недостатки и упущения в деятельности правоохранительных органов, прини­маются соответствующие меры для их устранения и активизации работы по профилактике преступлений.
Информацию о результатах обобщения направляют для све­дения в соответствующие органы власти и управления.
Одной из форм взаимодействия правоохранительных органов являются межведомственные совещания прокуратуры, милиции и судов, где кроме общих вопросов профессиональной деятельности по борьбе с преступностью в регионе проводится анализ работы одного из этих органов, в том числе и по проблемам профилактики преступности.
На такие совещания приглашаются представители органов власти и управления, руководители крупных предприятий, орга­низаций и учреждений (учебных заведений).
Участие указанных должностных лиц дает возможность об­ратить их внимание на наиболее актуальные вопросы предупреж­дения преступлений, на их роль в повышении эффективности это­го процесса.
Улучшению взаимодействия в области профилактики преступ­лений способствуют также комплексные проверки районных (го­родских), областных органов МВД, прокуратуры и судов, проводи­мые одновременно вышестоящими структурами этих ведомств. Они позволяют вскрыть недостатки в их профессиональной деятельно­сти, в том числе обусловленные неудовлетворительным уровнем взаимодействия, принять меры по устранению выявленных недо­работок и упущений.
В ходе проведения встреч с коллективами учебных заведений, предприятий и учреж­дений, для публикаций статей в прессе, выступлений по радио и телевидению используется информация, полученная в процессе рас­следования конкретных уголовных дел. Необходимо отметить, что именно реальные примеры совершения и раскрытия преступлений, имевших место в данном регионе, особенно получившие широкий общественный резонанс, назначенные виновным уголовные нака­зания, наиболее внимательно воспринимаются слушателями и ока­зывают профилактическое воздействие на аудиторию.
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x