РАЙЛ

0 177

РАЙЛ (Ryle) Гильберт (19 августа 1900, Брайтон – 5 октября 1976, Оксфорд) – английский философ, представитель аналитической философии, ведущая фигура в «оксфордской школе» анализа языка. Окончив Королевский колледж в Оксфорде (1924), посвятил себя педагогической деятельности. В 1945–68 – профессор метафизической философии. В 1948–71 – редактор журнала «Mind». Философское развитие Райла прошло под влиянием Аристотеля, Гуссерля. С 1920-х гг. был приверженцем аналитической философии. Работы Райла созвучны идеям Л.Витгенштейна.
Основное внимание Райл уделял разработке проблемы устранения логических ошибок, возникающих из-за отнесения фактов, соответствующих одной категории, к другой категории. В работе «Понятие сознания» (1949) он оспаривает традиционное разграничение души и тела, критикует картезианскую концепцию «духа-в-машине» как логически непоследовательную и некорректную. Характерной категориальной ошибкой, ведущей к дуализму, Райл считает смешение при характеристике сознания функции с субстанцией. Так, словесное описание актов сознания с помощью существительных приводит к ошибочному пониманию сознания (духа) как особой таинственной вещи, якобы находящейся в теле, но, в отличие от тела, не подвластной механическим законам и не поддающейся наблюдению. В целях прояснения возникающих в связи с этим особых проблем (концептуальных ловушек, замешательств) Райл предложил сводить все относящееся к духовной жизни человека к наблюдаемым действиям и объяснять «внутренний мир» в терминах поведения. Такой подход отчасти сближает концепцию сознания Райла с бихевиоризмом.
Райл показал, что многие философские проблемы носят характер дилемм – напр., фатализм противопоставляется свободе воли («фатализм – индетерминизм» и др.). Анализируя выражающие эти дилеммы контрадикторные предложения, Райл приходит к выводу, что возникающие противоречия разрешимы путем уточнения значений слов, выражений и смысла высказываний, т.е., при устранении последствий концептуального смешения языка логики и языка событий.
Сочинения:
1. The Concept of Mind. L., 1949;
2. Dilemmas. Cambr., 1954;
3. Philosophical Arguments. Oxf., 1945;
4. A Rational Animal, 1962;
5. Plato’s Progress, 1966;
6. The Thinking of Thought, 1968;
7. Дилеммы (гл. 1–2). – «ВФ», 1996, № 6;
8. Обыденный язык. – В кн.: Аналитическая философия: становление и развитие. Антология. М., 1998, с. 155–173.
Литература:
1. Lyons W. G.Ryle: An Introduction to His Philosophy. Brighton (Sussex) – Atlantic Highlands (N. J.), 1980.
M.С.Козлова
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x