Распространены четыре основные точки зрения

0 102

Первая заключается в том, что криминология — социология преступ­ности, и базовой должна быть социологическая подготовка исследователя. Исходя из этого в ряде государств кримино­логию преподают будущим социологам, а не юристам (США, Великобритания и др.).
Вторая позиция сводится к тому, что криминология — юридическая наука, и базовой должна быть юридическая подготовка соответствующего специалиста. Здесь приводят следующие аргументы: границы преступного устанавливает закон, борьба с преступностью во всех ее аспектах регулирует­ся законом с такой тщательностью, какой не наблюдается при борьбе с иными формами правонарушений и других негатив­ных социальных отклонений. Следовательно, криминологию преподают в России, других государствах Восточной Европы на юридических факультетах. Соответственно криминология рассматривается как одна из юридических специальностей.
Иногда при этом подчеркивают, что криминолог, в отли­чие от других специалистов-юристов, должен лучше знать социологию, социальную психологию. Иными словами кри­минологию считают социально-правовой наукой. Но, строго говоря, вообще юриспруденции присущ социологический в широком смысле слова взгляд на мир. Не случайно в про­грамму обучения будущих юристов входит преподавание и философии, и психологии, и экономики, и статистики, и су­дебной психиатрии, и судебной медицины. В юриспруденции уже давно преодолен исключительно юридико-догматический подход. Разумеется, существует специализация в рамках подготовки юристов. Существует и специализация кримино­логов. Она заключается не только в том, что он должен знать основы философии, психологии, статистики и т. п., но он обя­зан хорошо разбираться в дисциплинах так называемого кри­минального цикла (уголовное право, уголовный процесс, су­дебная статистика и т. п.). Нельзя правильно оценить стати­стические данные о преступности, если не знать азов судеб­ной статистики, особенностей уголовного судопроизводства, практики регистрации преступлений.
Третья позиция заключается в том, что криминологиче­ское исследование — это исследование прежде всего поведе­ния человека и соответственно его должны проводить спе­циалисты-психологи, психиатры. Это характерно для пред­ставителей так называемой клинической криминологии. Но в последние десятилетия на практике такой подход все боль­ше перерастает в рассмотрение криминологического иссле­дования как комплексного или междисциплинарного. То есть осуществляемого с учетом социологических, экономических, юридических и других познаний.
Четвертая позиция прямо определяет криминологиче­ское исследование как междисциплинарное. «Криминология — это система разнородных… знаний и методов, образующих специфическую целостность, а также система особого рода междисциплинарной научно-исследовательской деятельности, направленной на изучение преступности», — считают В. Б. Першин и А. Н. Подрядов.

Смотрите также  З) вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, должен быть менее значительным, чем предотвращенный вред

При таком подходе криминологию называют еще ком­плексной наукой.
Возникает ряд вопросов: почему говорится именно о со­циологии наряду с правом? А почему не об экономике, поли­тологии и других науках? Ведь социология — это только одна из общественных наук, изучающая закономерности социаль­ной сферы жизни общества. И может ли иметь криминолог практически универсальную междисциплинарную подготов­ку? Должен ли он ее иметь? Из чего же исходить?
В СССР после возрождения криминологии в 60-е годы сама поставила эксперимент. Кадры Всесоюзного ин­ститута по изучению причин и разработке мер предупреж­дения преступности формировались из числа специалистов с философским, юридическим, социологическим, психологи­ческим и иным образованием. Практически наиболее успеш­но занимались криминологическими исследованиями юристы. На первых порах им было трудно, ибо они не обучались кри­минологии в юридических вузах, а постигали ее в общении с криминологами старшего поколения, в библиотеках, участ­вуя в совместных с иными специалистами исследованиях и дискуссиях. Но именно юристы создали современную школу отечественной криминологии.
И необходимые знания юрист сейчас получает в России из курса по криминологии, кото­рый преподается в юридических вузах. Психологи, экономи­сты, политологи, философы участвуют в изучении проблем преступности, но в рамках своих специальностей. Сквозное же решение всех проблем, составляющих содержание кри­минологии, осуществляют юристы-криминологи.

По последним оценкам зарубежных специалистов, кри­минологи в России имеют значительно больший обществен­ный вес, чем криминологи-социологи в США и ряде других стран. Ибо наши ученые не только ставят определенные про­блемы, юридическое образование позволяет им также пред­лагать в необходимых случаях конкретные правовые пути их решения, точно избирать адресатов своих рекомендаций с учетом их правовой компетенции. Существенное значение имеет и личный опыт работы криминолога в качестве следо­вателя, прокурора, судьи, адвоката. Это позволяет увидеть и преступность, и систему борьбы с ней в их реальном функ­ционировании.
Криминология в России и в других странах, где она развивалась в рамках юриспруденции, стала общетеорети­ческой наукой для наук криминального цикла (уголовного, уголовно-исполнительного права, уголовного процесса, кри­миналистики, оперативно-розыскной деятельности, судеб­ной психологии и др.). Число этих наук не является посто­янным. Соотношение криминологии и этих наук можно сравнить с соотношением теории госу­дарства и права и других юридических дисциплин.
В учебниках и учебных пособиях по криминологии отме­чается также тесная взаимосвязь криминологии с прокурор­ским надзором, гражданским правом и процессом, другими правовыми специальностями, а также с иными обществен­ными науками: философией, политологией, социологией, эко­номикой, демографией, социальной и общей психологией, статистикой. Этот перечень практически можно продолжать долго, так как преступность пронизывает все сферы общест­венной жизни, связана с проблемой человека и его поведе­ния в обществе, а при изучении преступности применяется комплекс общенаучных и специальных методов познания.
Последний вопрос, который обычно обсуждается в нача­ле изучения криминологии, — что собой представляет кри­минология: практическая она наука или теоретическая?
Существуют различные классификации наук. Одна из них делит науки на теоретические и практические. Можно было бы указать несомненно на практический характер криминологии. Ибо на базе ее рекомендаций создаются програм­мы борьбы с преступностью, изменяется законодательство, совершенствуются общественные отношения, составляются уголовно-процессуальные документы, акты прокурорского надзора, в которых отражаются данные о причинах престу­плений, личности преступника, и др.
Следователь, прокурор, су­дья, адвокат обязаны уметь анализировать причины и усло­вия преступлений, оценивать личность преступника, реаги­ровать на эти причины и условия. Юрисконсульты должны не допускать криминальных сделок.
Одновременно криминология, изучающая закономерно­сти определенного социального явления, вносит свой вклад в разработку научных представлений об обществе и человеке. Как всякая наука, она обладает солидным теоретическим по­тенциалом. Но, как давно известно, наука — та же практика, только более широкой и далекой перспективы. «Scientia vin-ces», говорили в Риме, что означает — наукой победишь.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x