РА̄ЗӢ ФАХ̱Р АД-ДӢН АБӮ ‘АБДАЛЛА̄Х

0 289

РА̄ЗӢ Фах̱р ад-Дӣн Абӯ ‘Абдалла̄х, ар- (1149, Рей, Иран – 1209, Герат, Афганистан) – арабо-мусульманский философ, представитель ашаритского калама, видный комментатор Корана. Обучался в Рее религиозным и философским наукам. Находился при дворах гуридских султанов, много путешествовал по городам Средней Азии. Последние годы ар-Ра̄зӣ провел в Герате.
Автор около 100 сочинений, из которых 5 посвящены коранической экзегетике, 40 – каламу, 26 – философии, 5 – фикху, 7 – арабскому языку и литературе, 7 – медицине, 5 – талисманам и геометрии, 2 – истории. Полемизировал с мутазилитами, ханбалитами, некоторое время – с исмаилитами и особенно каррамитами. Тенденция к сближению калама и арабоязычного перипатетизма прослеживается в комментарии ар-Ра̄зӣ к «Указаниям и наставлениям» Ибн Сӣны («Шарх̣ ал-Иша̄ра̄т») и компендиуме к нему («Лубаб ал-Иша̄ра̄т»), а также в его сочинении по метафизике и физике, построенном по модели «Исцеления» («аш-Шифа̄’») Ибн Сӣны, – «ал-Маба̄х̣ис̱ ал-машрик̣иййа», равно как и в «Мух̣ас̣с̣ал» – первой в ряду характерных для 13–14 вв. «сумм» по перипатезирующему каламу. В монументальном комментарии к Корану – «Мафа̄тӣх̣ ал-г̣айб» (или «ат-Тафсӣр ал-кабӣр») предпринял синтез философии и религии в рамках экзегетики.
Согласно средневековым источникам, к концу жизни ар-Ра̄зӣ отказался от калама и перешел в суфизм (сохранился текст послания к нему от Ибн ‘Ара̄бӣ, в котором упоминается этот факт).
Литература:
1. Наимов H. Фахриддин Рази. – В кн.: Из философского наследия народов Ближнего и Среднего Востока. Ташкент, 1972;
2. Кулматов Н. Фахриддин Рази. Душанбе, 1980.
Т.Ибрагим
 

Смотрите также  НАДЕЖДИН
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x