Размер гражданско-правовой ответственности и возможность его уменьшения

0 82

Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности.

1. При возложении ответственности на началах вины. Достаточным основанием для освобождения будет являться её отсутствие, то есть казус. Доказывается отсутствие самим нарушителем в силу презумпции вины.
2. При возложении ответственности независимо от вины. Здесь казус от ответственности уже не освобождает от ответственности, но тогда здесь свои основания.
1) Во-первых, универсальное основание – непреодолимая сила (но мы помним, что в предпринимательском договоре можно изменить – либо ужесточить, либо ослабить).
Понятие непреодолимой силы. Там два признака – чрезвычайность и непредотвратимость при данных условиях.
Казус
Непреодолимая сила
Связан с проявлением присущих данной деятельности каких-то особенностей и специфики её применения.
Это обстоятельство, действующее извне, какой-то внешний фактор.
Непредотвратим потому, что субъект не предвидел и не должен был предвидеть, хотя он и проявил заботливость хорошего хозяина.
Непредотвратима в силу чрезвычайности обстоятельства. Она выходит из обычного порядка вещей. Она нетипична. Неисключено знание этого обстоятельства за какое-то определённое время, но невозможность его предотвращения (скажем, капитан дальнего плавания – а ему сказали, что скоро шторм).
Казус субъективно непредотвратим для данного конкретного лица, оказавшегося в этой ситуации.
Непредотвратима для всех лиц, оказавшихся в подобных условиях.
 
2) Во-вторых, в различных обязательствах законом могут быть установлены дополнительные основания для освобождения. Например, если мы возьмём розничную куплю-продажу, то тут – нарушение со стороны покупателя правил пользования товаром, его хранения, либо действия третьих лиц (статья 476 пункт 2). Ещё пример – в деликтных обязательствах от этого освобождает (1064 статья) – согласие или просьба потерпевшего на причинение ему вреда. Но недопустимо согласие потерпевшего на совершение деяний, запрещённых публичным правом (скажем, уголовных), а также (1064 статья добавляет) тех, которые нарушают нравственные принципы.
 Размер определяет принципом полного возмещения убытков (этот принцип закреплён в статье 15 ГК РФ).
Убытки у нас имеют две функции:
1) Как условие ответственности.
2) Как мерило для определения размера.
Законодатель говорит, что возможно ограничение размера ответственности.
1. Во-первых, в связи с соотношением убытков и иных санкций. Имеет место при зачётной, исключительной и альтернативной неустойки, если в последнем случае выбрана неустойка. В соотношении с процентами по 395 статье – также по зачётному принципу.

Смотрите также  СТАТЬЯ 63. ПОЛНОМОЧИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ПО УСТАНОВЛЕНИЮ НОРМАТИВОВ ОТЧИСЛЕНИЙ ОТ ФЕДЕРАЛЬНЫХ, РЕГИОНАЛЬНЫХ И МЕСТНЫХ НАЛОГОВ И СБОРОВ В БЮДЖЕТЫ ПОСЕЛЕНИЙ

2. Во-вторых, статья 15 говорит, что размер может быть ограничен самим договором в конкретном обязательстве. Но! Пункт 2 статьи 400: в договоре присоединения, где присоединяющаяся сторона (которая не может изменить условий) – гражданин-потребитель, заранее размер ответственность не может ограничиваться по сравнению с тем, как он определён в законе.
3. Законом по отдельным видам обязательств также может устанавливаться ограниченная ответственность. Классический пример – это ответственность перевозчика за утрату, недостачу, порчу и повреждение груза (796 статья ГК). Тут суть в том, что взыскивается только часть реального ущерба – то есть стоимость или уменьшение стоимости груза, ничто другое (ни расходы, ни упущенная выгода) не взыскивается.
4. И, наконец, в-четвёртых, размер может ограничиваться в связи с виной второй стороны правоотношений.
1) В договорных правоотношениях – в связи с виной кредитора. Вина может заключаться в неисполнении тех действий, которые по договору лежат на кредиторе (скажем, содействие должнику), либо отказ от принятия надлежащего исполнения. Статья 404 ГК РФ – законодатель не дифференцирует, умысел или неосторожность были у кредитора; вина кредитора приводит к уменьшению возмещения.
2) Во-вторых, в деликтных обязательствах. Там различается: умысел потерпевшего на причинение вреда приводит к освобождению от ответственности; грубая неосторожность учитывается и влечёт к уменьшению размера возмещения; а вот простая неосторожность вообще не учитывается.
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x