Размеры пенсий

0 73

Пенсии по случаю потери кормильца назначаются на каждого нетрудоспособного члена семьи в размере 40 % среднемесячного заработка кормильца (статья 56), но не менее 100 % минимального размера пенсии по возрасту.
На детей, потерявших обоих родителей (круглых сирот), или детей умершей одинокой матери пенсия на каждого ребенка назначается в размере 50 % заработка кормильцев (статья 56 Закона), но не ниже двукратного минимального размера пенсии по возрасту.
Членам семьи, потерявшей кормильца, умершего вследствие общего заболевания и не имевшего стажа, достаточного для назначения полной пенсии по инвалидности (ст. 27), назначается пенсия при неполном стаже в размере, исчисленном пропорционально имеющемуся стажу работы кормильца. Семьям умерших пенсионеров, получавших пенсию при неполном стаже, пенсия назначается пропорционально стажу работы.
Пенсия на каждого нетрудоспособного члена семьи не может быть менее 50 % минимального размера пенсии по возрасту. При этом пенсия, назначаемая на ребенка — круглого сироту или ребенка умершей одинокой матери, не может быть менее размера, предусмотренного частью второй статьи 38 Закона, а на мать-героиню — не менее 100 % минимального размера пенсии по возрасту.
К пенсии по случаю потери кормильца устанавливается надбавка на уход инвалидам I группы — 100 % минимального размера пенсии по возрасту. А пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет и инвалидам с детства II группы, а также одиноким пенсионерам, нуждающимся в постоянной посторонней помощи по заключению МРЭК или ВКК, — 50 % минимального размера пенсии по возрасту. При наличии права на надбавку на уход по нескольким основаниям надбавка начисляется по одному из указанных оснований.
Семья, имеющая право на пенсию по случаю потери кормильца, может обращаться за назначением пенсии в любое после смерти или установления безвестного отсутствия кормильца без ограничения каким-либо сроком.
Пенсии по случаю потери кормильца назначаются:
семьям лиц, указанных в части первой ст. 5 Закона «О пенсионном обеспечении», если кормилец умер в период работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности или после ее прекращения;
семьям пенсионеров, если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее 5 лет после прекращения выплаты пенсии.
Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным согласно ст. 35 Закона. Пенсия по случаю потери кормильца назначается на каждого нетрудоспособного члена семьи, имеющего право на пенсию. По желанию членов семьи им может быть назначена одна общая пенсия.

Смотрите также  Статья 226-1. Рейдерство

Для возникновения права на пенсию в некоторых случаях имеет значение наступления нетрудоспособности. Так, все действующие нормативные акты устанавливают, что дети, братья, сестры, внуки умершего кормильца старше 18 лет имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, если они стали инвалидами до достижения этого возраста. А нетрудоспособные отец, мать, супруги имеют право на пенсию независимо от времени наступления нетрудоспособности (до или после смерти кормильца) при соблюдении других условий, установленных законодательством.
Максимум пенсии, назначенной семье в целом, не ограничен. Пенсия на каждого нетрудоспособного члена семьи не может быть менее 50 % минимального размера пенсии по возрасту. При этом пенсия, назначаемая на ребенка — круглого сироту или ребенка умершей одинокой матери, не может быть менее 200 % минимального размера пенсии по возрасту, а на мать-героиню — не менее 100 % минимального размера пенсии по возрасту.
При наличии права на надбавку на уход по нескольким основаниям надбавка начисляется по одному из указанных оснований.
Пенсия, назначенная по случаю смерти супруга, сохраняется и при вступлении пенсионера в новый брак. Несовершеннолетние, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право также и при их усыновлении.
Глава 5. Пенсии по инвалидности
§ 1. Понятие инвалидности
§ 2. Понятие пенсии по инвалидности и условия назначения пенсий по инвалидности
§ 3. Размер пенсий по инвалидности

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x