Развитие криминологии в СССР с начала 60-х до начала 90-х годов

0 159

В 1964 г. Постановлением ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию юридической науки…» криминология вносится в учебные планы как обязательная дисциплина юридических вузов. В 1966 г. издан первый учебник по криминологии.
В 1963 г. Институт криминалистики Прокуратуры СССР был преобразован во Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности, на который была возложена координация научных исследований в области криминологии. В составе института были образованы десять секторов: общей методики изучения и предупреждения преступности (А.А. Герцензон); изучения причин и разработки мер предупреждения хищения социалистической собственности (В.Г. Танасевич); преступлений против личности (С.С. Степичев); преступлений несовершеннолетних (Г.М. Миньковский); предварительного следствия (А.И. Михайлов); прокурорского надзора (В.К. Звирбуль); криминалистической техники и научно-методической работы (Н.А. Селиванов). Первым директором института был назначен И.И. Карпец, его заместителями — В.Н. Кудрявцев и Г.И. Кочаров.
В настоящее это Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ.
Криминологическими проблемами занимались такие ученые, как Г.А. Аванесов, Ю.М. Антонян, А.И. Алексеев, М.М. Бабаев, А.И. Долгова, К.Е. Игошев, И.И. Карпец, Н.Ф. Кузнецова, Г.М. Миньковский, Н.А. Стручков и многие другие. Эти ученые внесли значительный вклад не только в криминологию, но и в уголовное и уголовно-исполнительное (исправительно-трудовое право).
Со второй половины 80-х годов по настоящее криминологи получили возможность пересмотреть многие положения науки криминологии.
Очень важным шагом стало снятие грифа секретности со всех данных по преступности и уголовной статистики в 1988 г.
Действия криминологов стран СНГ также координируются, и уголовная политика этих государств сможет, возможно, иметь общие основы.
В 1990-х годах принимаются федеральные программы по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, принятие Федерального закона от 24 июня 1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Федеральная целевая программа по усилению борьбы с преступностью на 1999-2000 годы[13]. В настоящее криминологи помогают в разработке законопроектов по вопросам профилактики преступлений борьбы с организованной преступностью.
Происходит координация самих криминологических исследований. В этом процессе участвуют: Криминологическая ассоциация России, Союз криминалистов и криминолога Координационное бюро НИИ при Генпрокуратуре РФ, ВНИИ МВД России. Международное сотрудничество, участие в международных конгрессах и совещаниях.
 

Смотрите также  Статья 17 8 страница
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x