Рецидив и его вины

0 62

Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за умышленное преступление (ст. 43 УК). Поскольку рецидив свидетельствует о повышении степени общественной опасности личности лица, совершившего преступление и о его нежелании становиться на путь исправления, то рецидив влечет более строгую ответственность.
Рецидив делится на два вида: опасный и особо опасный рецидив. Рецидив признается опасным:
1) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо было не менее трех раз осуждено и отбывало наказание в виде лишения свободы за умышленные преступления;
2) при совершении лицом тяжкого или особо тяжкого преступления, если ранее оно было не менее двух раз осуждено и отбывало наказание в виде лишения свободы за тяжкие преступления либо было осуждено и отбывало наказание в виде лишения свободы за особо тяжкое преступление.
Рецидив признается особо опасным при совершении лицом тяжкого или особо тяжкого преступления, если ранее оно было не менее двух раз осуждено и отбывало наказание в виде лишения свободы за особо тяжкие преступления
При признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные до 18-ти лет, а также снятые и погашенные судимости. Судимость лица, допустившего особо опасный рецидив, не погашается (ст. 97 УК), она может быть снята судом при условии ведения осужденным законопослушного образа жизни (ст. 98 УК).
Рецидив является предметом исследования различных юридических дисциплин. Криминология, например, изучает влияние рецидива на состояние преступности и на формирование у граждан преступных навыков. И криминология, и уголовное право выделяют пенитенциарный рецидив, под которым понимается совершение преступлений лицами, отбывающими наказание. Примерами учёта пенитенциарного рецидива в уголовном праве могут служить ст.410 (действия, дезорганизующие работу мест лишения свободы) и ст.411 УК (злостное неповиновение требованиям администрации мест лишения свободы). Таким образом, криминология выделяет пенитенциарный рецидив в качестве исключительно опасного фактора преступного поведения, а уголовное право применяет особые меры борьбы с таким видом рецидива.
В зависимости от вида совершённого нового преступления рецидив может быть общим и специальным. Общий рецидив — это совершение любого нового преступления. Специальный рецидив — это совершение однородного нового преступления.
 

Смотрите также  Следствие следствия есть следствие основания
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x