Региональные экономические организации

0 184

Крупнейшей эконо­мической и политической организацией Европы является Европей­ский Союз (ЕС), созданный на основе Европейских сообществ: Европейского экономического сообщества (ЕЭС); Европейского
объединения угля и стали (ЕОУС) и Европейского сообщества по атомной энергии, образованных в соответствии с Парижским (1951 г. — ЕОУС) и двумя Римскими договорами (1957 г.). В 1987 г. эти договоры были дополнены Единым Европейским актом, а 7 февраля 1992 г. государства—члены Европейского со­общества подписали договор о Европейском союзе (Маастрихт­ский договор), который вступил в силу с 1 ноября 1993 г.
В соответствии с Маастрихтским договором одной из основ­ных целей Союза считается содействие экономическому и соци­альному прогрессу, путем создания пространства без внутренних
границ.
Европейский инвестиционный банк был создан в 1958 г. Его членами являются все страны ЕС. Цель — льготное, средне- и дол­госрочное финансирование крупных инфраструктурных проектов в области транспорта, энергетики, охраны окружающей среды, дея­тельности средних и мелких предприятий. Штаб-квартира нахо­дится в Люксембурге.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) учрежден в 1990 г. Штаб-квартира находится в Лондоне. Цель деятельности ЕБРР— поддержка бывших социалистических стран при пере­ходе к рыночной экономике. Членами банка являются 60 стран, включая все бывшие республики СССР.
Содружество Независимых Государств (СНГ) образовалось в декабре 1991 г. в вязи с распадом Союза ССР. Устав принят 22 ян­варя 1993 г. Штаб-квартира находится в Минске. В рамках СНГ заключен ряд многосторонних экономических соглашений.
Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) было учре­ждено в 2000 г. Его участниками являются Беларусь, Казахстан, Киргизия, Российская Федерация и Таджикистан. ЕврАзЭС соз­дано для формирования Таможенного союза и Единого эконо­мического пространства. Органы ЕврАзЭС — Межгосударст­венный Совет, Интеграционный Комитет, Межпарламентская
Ассамблея.
Высший орган ЕврАзЭС — Межгосударственный Совет. В его состав входят главы государств и правительств договаривающихся сторон. Интеграционный Комитет — постоянно действующий орган ЕврАзЭС, в состав которого входят заместители глав пра­вительств. В период между заседаниями Интеграционного Ко­митета текущую работу Сообщества обеспечивает Комиссия по­стоянных представителей государств-участников.
К региональным международным экономическим организациям относятся также:
• Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН);
■ Афро-Азиатская организация экономического сотрудни­чества;
■ Карибское сообщество (КАРИКОН);

Смотрите также  Несущие конструкции промышленных зданий

■ Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического со­трудничества (АТЭС);
■ Северо-Американская ассоциация свободной торговли (НАФТА);
■ Латиноамериканская организация интеграции (ЛАИ) и др.Транснациональные корпорации (ТНК) наряду с государствами
и международными организациями являются важными участни­ками международных экономических связей, оказывающими возрастающее влияние как на национальную, так и на мировую экономику. Однако ТНК являются субъектами национального права, а не международного.
При этом корпорации являются субъектами права либо госу­дарства, в котором они зарегистрированы, либо государства, на территории которого они имеют оседлость.
Согласно Хартии экономических прав и обязанностей госу­дарств каждое государство имеет право регулировать и контро­лировать деятельность транснациональных корпораций в преде­лах действия своей национальной юрисдикции и принимать ме­ры к тому, чтобы такая деятельность не противоречила его законам и соответствовала его экономической и социальной по­литике. ТНК не должны вмешиваться во внутренние дела при­нимающего государства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Конечно, в объеме одной курсовой работы сложно охватить все сферы экономического сотрудничества, регулируемые международным правом. Так, как помимо общих понятий о принципах международного экономического права, его субъектах и источниках, существует большое количество международных нормативных актов, регулирующих международно-правовое сотрудничество в отдельных областях международных экономических отношениях, а также, регулирующих международно-правовое сотрудничество на региональном уровне. При рассмотрении этой области международного экономического права можно привести большое количество примеров о развитии межгосударственного сотрудничества в валютно-финансовой сфере и роль Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международного валютного фонда (МВФ) при решении глобальных вопросов в этой сфере. Все вышесказанное можно отнести и к межгосударственному сотрудничеству в области транспорта и к экономическому сотрудничеству в рамках ОНН на региональном уровне, ведущемуся прежде всего в рамках экономических комиссий, образованных Экономическим и Социальным Советом. Затронув одну отрасль международного права — международное экономическое право — мы наглядно убедились, что эта отрасль представляет собой самостоятельную систему, можно сказать подсистему в рамках целостной, единой системы международного права, которая в настоящее является одной из самой бурно развивающейся отраслью международного права.

Смотрите также  Реконструкция водопропускных труб

 
Список литературы
Основная литература:
1. Бирюков П.Н. Международное право. — 3-е изд. М., 2006.
2. Лукашук И.И. Международное право. Общая часть: Учеб­ник для юридических вузов и факультетов. М., 1996.
3. Международное публичное право: Учебник / Отв. ред. К.А. Бекяшев. — 3-е изд. М., 2004.
4. Международное право: Учебник / Под ред. А.А. Ковалева, СВ. Черниченко. М., 2006.
5. Международное право: Учебник для вузов / Отв. ред. Г.В Игнатенко, О.И. Тиунов. — 3-е изд. М., 2006.
 
Дополнительная литература:
 
1.Шумилов В.М. Международное экономическое право.Ростов н.Д, 2003 год
 
2.Международное право: Учебник/Отв. ред. Ю. М. Колосов, В. И. Кузнецов. — М. :Междунар. отношения, 1995.
 
3.Богуславский М. М. Международное экономическое право. — М. , 1986 г.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x