Регламенты палат ФС РФ11

0 137

Порядок деятельности палат ФС РФ

СФ действует на постоянной основе, его деятельность основывается на принципах коллективного свободного обсуждения и решения вопросов, заседания проводятся открыто (палата может проводить закрытое заседание). В СФ не допускается создание формализованных фракций, парламентских объединений.
СФ образует комитеты и постоянные комиссии для предварительного рассмотрения одобренных ГД и переданных на рассмотрение СФ проектов законов РФ о поправках к КРФ, ФКЗ, ФЗ. Временные комиссии создаются для решения конкретной задачи и (или) на определенный срок.
Сессии СФ проводятся: весенняя с 25.01 по 15.07, осенняя с 16.09 по 31.12.
Постановления СФ принимаются большинством голосов от общего числа членов СФ (если иной порядок принятия решений не предусмотрен КРФ).
Депутаты ГД работают на профессиональной основе и не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой. В ГД действуют депутатские объединения – фракции и депутатские группы.
ГД образуем комитеты из числа депутатов палаты, которые осуществляют предварительное рассмотрение законопроектов и их подготовку к рассмотрению ГД.
Парламентские слушания проводятся открыто.
Сессии ГД проводится: весенняя с 12.01 по 20.06, осенняя с 01.09 по 25.12.
Постановления ГД принимаются большинством голосов от общего числа ее депутатов (если иной порядок принятия решений не предусмотрен КРФ).
 Регламенты палат ФС утверждены Постановлением СФ ФС РФ от 30.01.2002 №33-СФ и Постановление ГД ФС РФ от 22.01.1998 №2134-II ГД.
Регламент СФ ФС РФ определяет:
Органы, должностные лица и общий порядок работы СФ: – общие положения; – Председатель СФ и его заместители; – Совет палаты; – комитеты и комиссии; – порядок проведения сессий и заседаний; – порядок голосования и принятия решений; – порядок подготовки и принятия парламентского запроса; – парламентские слушания и иные формы работы.
Участие СФ в законодательной деятельности: – порядок рассмотрения принятого ГД ФЗ; – порядок преодоления возникших разногласий между СФ и ГД в связи с отклонением СФ принятого ГД ФЗ; – порядок повторного рассмотрения СФ ФЗ отклоненного Президентом РФ и одобренного ГД в ранее принятой редакции; – порядок рассмотрения ФКЗ; – порядок рассмотрения вопросов, связанных с принятием и вступлением в силу закона РФ о поправках к КРФ; осуществление СФ, членом СФ права законодательной инициативы;
Порядок рассмотрения вопросов, отнесенных КРФ к ведению СФ.
Регламент ГД ФС РФ определяет:
Внутреннее устройство и органы ГД: – Председатель ГД и его заместители; – Совет ГД; – депутатские объединения; – комитеты и комиссии ГД.
Общий порядок работы ГД: – начало работы, порядок проведения заседаний; – парламентские слушания; – работа депутатов с избирателями; – порядок голосования и принятия решений.
Законодательная процедура: – порядок внесения законопроектов в ГД и их предварительное рассмотрение; – порядок рассмотрения законопроектов ГД; – повторное рассмотрение ФЗ, отклоненных СФ; – повторное рассмотрение ФЗ, отклоненных Президентом РФ; – рассмотрение предложений о поправках и пересмотре положений КРФ.
Порядок рассмотрения ГД вопросов, отнесенных к ее ведению.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x