РЕЙНАЛЬ

0 73

РЕЙНАЛЬ (Raynal) Гийом-Тома-Франсуа (11 апреля 1713, Сен-Женьез-ан-Руерг – 6 марта 1796, Шайо) – французский философ и историк, один из идеологов Просвещения. Получил религиозное образование. В 1748 оставил карьеру священнослужителя и посвятил себя литературно-философской деятельности.
Философские взляды Рейналя близки мировоззрению таких просветителей, как Дидро и Гольбах. Широкую известность ему принесла изданная анонимно в 1770 в Амстердаме шеститомная работа «Философская и политическая история учреждений и торговли европейцев в обеих Индиях» («Histoire philosophique et politique des établissements et de commerce des européens dans les deux Indes»), содержавшая критику абсолютизма и обращения колонизаторов с коренным населением колоний. В короткий срок книга выдержала несколько изданий, но была осуждена парижским парламентом в 1781 на сожжение. Рейналь был вынужден эмигрировать. В 1787 он возвратился во Францию. Рейналь критиковал теорию общественного договора, причину возникновения частной собственности и социального неравенства видел в эволюции земледелия, промышленности и торговли. В 1789 был избран депутатом Генеральных Штатов от Марселя, но отказался от мандата из-за преклонного возраста. В 1790 написал «Письма аббата Рейналя Национальному собранию Франции», где подверг критике основные акты конституционного собрания.
Сочинения:
1.  Философская и политическая история о заведениях и коммерции европейцев в обеих Индиях, ч. 1–6, пер. с франц. М., 1805–11; 1834–35.
Литература:
1.  Зельманова Е. Рейналь – историк философии. – «ВФ», 1961, № 5;
2.  Плимак Е.Г. Злоключения буржуазной компаративистики (К вопросу о характере политических концепций А.Н.Радищева и Г.Рейналя). – «История СССР», 1968, № 3;
3.  Lunet В. Biographie de l’abbé Raynal. Rodez, 1866;
4.  Feugère A. Un précurseur de la Révolution : l’abbé Raynal. Angoulême, 1922;
M.M.Федорова
 

Смотрите также  АРМСТРОНГ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x