РИД

0 76

РИД (Reid) Томас (26 апреля 1710, Строи, Кинкардин – 7 октября 1796, Глазго) – шотландский философ, глава школы философии «здравого смысла». Окончив Марешальский королевский колледж, несколько лет служил приходским священником. В 1752 начал преподавательскую деятельность в Абердинском университете. После выхода в книги «Исследование человеческого духа на основе здравого смысла» занял кафедру моральной философии в Университете Глазго, где прослужил до отставки (1780). По собственному признанию в молодости был сторонником философии Дж.Беркли. Знакомство с «Трактатом о человеческой природе» Д.Юма пробудило Рида от «догматического сна». Рассуждения Юма показались Риду справедливыми, и перед ним возникла дилемма: либо поднять вопрос о принципах, либо признать скептические выводы. Корень зла Рид увидел в непомерном расширении значения термина «идея» в ее локковском понимании (как репрезентанта объекта в субъекте). Экспансия «идей» (в терминологии Рида – «идеизм») ведет к скептицизму, пагубному для науки, философии и религии. К счастью, человечество обладает здравым смыслом (Common sense, букв. «общим чувством»), интуитивными аксиоматическими суждениями, не подлежащими критике рассудка. Эти суждения утверждают реальность внешнего мира, субстанциональность нашего Я, принцип причинности и многое другое, в чем сомневаются скептики. В своем главном произведении «Опыты об интеллектуальных способностях человека» (1785) Рид распространяет свою аксиоматику на все основные отрасли знания, в т.ч. и на метафизику и естествознание.
В эпитафии на могиле Рида его заслуги в исследовании человеческого духа приравнивались к заслугам Бэкона в исследовании природы. До сер. 19 в. влияние Рида было весьма значительным на его родине (Д.Стюарт, У.Гамильтон). В нач. 19 в. учение Рида было популярно во Франции (В.Кузен, Т.Жоффруа, П.Руайе-Коллар). В 20 в. интерес к идеям Рида возрождается в неореализме и лингвистической философии.
Сочинения:
1.  The Works of Thomas Reid. Edinbourgh, 1872;
2.  Grave S.A. The Scottish Philosophy of Common Sense. Oxf., 1960;
3.  Исследование человеческого ума на принципах здравого смысла. СПб., 2000.
Литература:
1.   Пристли Д. Разбор «Исследования о человеческом духе на основе здравого смысла» д-ра Рида, «Опыта о природе и неизменности истины» д-ра Битти и «Обращения к здравому смыслу для зашиты религии» д-ра Освальда. – В кн.: Английские материалисты XVIII в., т. 3. М., 1968;
2.  Грязнов А.Ф. Философия шотландской школы. М., 1979.
М.А.Абрамов
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x