Циркадный ритм

0 153

Циркадный ритм (от лат. circa «около, кругом» + dies «день») — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Период циркадных ритмов обычно близок к 24 часам.

Несмотря на связь с внешними стимулами, циркадные ритмы имеют эндогенное происхождение, представляя, таким образом, биологические часы организма.

Циркадные ритмы присутствуют у таких организмов, как цианобактерии, грибы, растения, животные.

Самым известным циркадным ритмом называют сон.

Первые эксперименты по изоляции людей от источников времени (таких как часы и солнечный свет) привели к тому, что у подопытных вырабатывался 25-часовой циркадный ритм. Ошибка эксперимента состояла в том, что участникам разрешалось включать и выключать по своему усмотрению.

Чрезмерное использование искусственного освещения перед сном приводило к увеличению продолжительности ритма. Новое более корректно проведённое исследование показало, что период эндогенного циркадного ритма составляет в среднем 24 часа 11 минут.

Ещё одно исследование в группе из 157 человек показало следующие результаты, при этом несколько короче оказался циркадный период у женщин, чем у мужчин:

  • 24,15±0,2 ч (24 ч 9±12 м) — для всей группы;
  • 24,09±0,2 ч (24 ч 5±12 м) — у женщин;
  • 24,19±0,2 ч (24 ч 11±12 м) — у мужчин.

Период менее 24 часов наблюдался у 35 % женщин и у 14 % мужчин.

Смотрите также    Вюрцбургская школа
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x