Российский парламентаризм начала ХХ в

0 199

События осени 1905 г. (стачки, всероссийская политическая забастовка) сорвали выборы и созыв булыгинской Думы. В Манифесте 17 октября 1905 г. правительство пообещало созвать законодательную Думу с расширенным представительством. Практическую реализацию эти декларативные нормы нашли в изданных 23 апреля 1906 г. накануне открытия Думы новых Основных законов, где были закреплены прерогативы вновь создаваемых органов – государственной Думы и Государственного Совета, становившихся нижней и верхней палатой российского парламента, осуществлявшего свои полномочия вместе с императором. Император не мог изменять основные законы без согласия Думы и Госсовета, хотя и мог принимать законы в период их роспуска, но с последующим утверждением.
Выборы в первую Государственную думу проходили весной 1906 г. по куриальной системе, причем для крестьян ступеней было на одну больше, чем для других социальных слоев, избирательным правом обладали только мужчины. Новый избирательный закон давал избирательные права рабочим (создана рабочая курия), мелким ремесленникам, квартиронанимателям, чиновникам – пенсионерам. Несмотря на дополнения, закон сохранял преимущество господствующим классам, из общего числа выборщиков помещики и крупная буржуазия имели 58 %.
Законом предусматривался пятилетний срок деятельности Думы, однако специальным указом царя этот срок мог быть сокращен. Формально Думе принадлежали законодательные права. Сохраняя внешне формы буржуазно-парламентарного органа (избирательность членов, право запросов, право законодательной инициативы было сильно ограничено), она должна была еще завоевать свое место в системе органов Государственной власти.
I Государственная дума, возглавляемая известным российским юристом кадетом С.А. Муромцевым, действовала 72 дня (27 апреля – 8 июля 1906 г.). Все ее члены распределялись по партийным группам – фракциям, самой большой из которых была фракция кадетов (179 депутатов из 450 расчетных и 426 фактических).
Члены Думы рассмотрели ряд законопроектов: об отмене смертной казни, о гражданском равноправии, о продовольственной помощи голодающим и др. Но царское правительство, не желая считаться с мнением представительного органа, практически все законопроекты отклонило. Более того, Думе было предъявлено обвинение в возбуждении революционных настроений в стране. В связи с обсуждением в Думе радикальных, с точки зрения правительства, вариантов аграрной реформы, Николай II в 8 июля 1906 г. подписал указ о роспуске I Думы и назначил новые выборы.
Депутаты распущенной Думы собрались на совещание в Выборге (Финляндия), где приняли т.н. «выборгское воззвание» с призывом к населению поддержать Думу отказом платить налоги и давать призывников в армию. Эффекта воззвание не вызвало, революционный подъем в обществе шел на убыль.

II Государственная дума просуществовала немногим более первой – 102 дня (20 февраля – 2 июня 1907 г). Несмотря на то что кадеты при новых выборах потеряли почти половину мест (со 179 до 98), они сумели сохранить за собой общее руководство и кресло председателя (Ф.А. Головин). Благодаря отказу от бойкота выборов, активизации предвыборной борьбы, значительно выросло представительство во II Думе левых фракций: 104 места из 518 имели трудовики (крестьянские депутаты), социал-демократическая фракция состояла из 66 членов (55 членов с решающим голосом).
Серьезные разногласия между фракциями Думы вновь вызвал коренной вопрос российской социально-экономической жизни – аграрный. Споры вокруг него отражали различные подходы политических партий России к проблемам собственности на землю и землепользования. Представители революционно-демократического крыла настаивала на уничтожении помещичьего землевладения. Меньшевики выступали за муниципализацию земли, то есть передачу ее в собственность местным органам самоуправления (муниципалитетам), а те в свою очередь передавали бы землю крестьянам в аренду; большевики – ленинцы отстаивали национализацию земли, то есть передачу в собственность государства, которое передаст землю в пользование крестьянам; эсеры и трудовики считали, что земля должна принадлежать трудовым коллективам, которые дадут ее крестьянам по так называемой «трудовой норме» (столько, сколько крестьянин сможет обработать своим трудом без привлечения наемной рабочей силы).
Свою программу решения аграрного вопроса выдвинули кадеты. Они предлагали принудительно выкупить по «справедливой» цене те помещичьи земли, которые сдавались в аренду, и вместе с государственными, монастырскими, выкупленными у крупных землевладельцев продать в рассрочку через специальный банк крестьянам.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x