Семейство бобовых

0 60

Семейство бобовых — одно из самых крупных семейств. В нем насчитывается более 12 000 видов. Среди бобовых однолетние и многолетние травы, кустарники и деревья.
Из культурных полевых и овощных бобовых растений у нас в стране выращивают горох, фасоль, сою, бобы, люпин. Широко распространены декоративные бобовые растения: карагана желтая (акация), белая робиния (акация), глициния и душистый горошек. Много растений этого семейства растет на лугах, по кустарникам и рощам (виды клевера, донника, чины). Внешне они мало похожи или не похожи 140.

По каким же признакам виды бобовых объединяют в одно семейство?
У бобовых плод — боб; околоцветник двойной; чашечка из 5 сросшихся чашелистиков; венчик из 5 лепестков; 2 из них срастаются. Лепестки имеют особые названия: верхний, обычно самый крупный — гарус, боковые — весла, 2 сросшихся нижних — лодочка 141 . Внутри лодочки расположен пестик, окруженный 10 тычинками. У большинства растений нити 9 тычинок срастаются, а 1 остается свободной. У некоторых бобовых все тычинки срастаются нитями или все тычинки свободные.
На корнях бобовых растений образуются клубеньки. Эти клубеньки возникают потому, что из почвы через корневые волоски в корней бобовых растений проникают бактерии. Они поглощают и усваивают свободный из воздуха. Они вызывают деление и увеличение размеров клеток корня, в результате чего появляются клубеньки. Такое полезное для обоих организмов сожительство называют симбиозом (от греческого слова «симбиозис» — совместная жизнь). После отмирания почва обогащается веществами, содержащими азот. Все органы бобовых богаты содержащими веществами, в частности белками.

Листья и соцветия бобовых растений различны у разных видов. У клевера листья тройчатые, у сои, фасоли, гороха, желтой и белой акации, вики — перистые, у люпина — пальчатые.
Из соцветий для бобовых растений характерны кисть (люпин, донник) и головка (клевер).
 
Семейство пасленовых В семействе около 2000 видов. Огромное большинство их — дикорастущие травянистые растения. Пасленовые — одно из важнейших в хозяйственном отношении семейств; оно включает пищевые растения (картофель, томаты, баклажаны), декоративные (петуния гибридная, душистый табак), лекарственные (красавка-белладонна).

Смотрите также  Внешние условия жизни водорослей

Несмотря на большое внешнее разнообразие, все пасленовые обладают общими отличительными признаками.

Цветки этих растений имеют чашечку из 5 сросшихся чашелистиков, венчик из 5 сросшихся лепестков, 5 тычинок и 1 пестик. Плоды у пасленовых— либо ягоды (паслен черный, томат), либо коробочки (табак, петуния гибридная, белена черная).
Одно из самых характерных растений этого семейства — паслен черный 142 . Он растет в садах, на огородах и бахчах. Это небольшое травянистое однолетнее растение с белыми звездчатыми цветками цветет летом и осенью до самых заморозков. Черные, спелые ягоды паслена съедобны, а зеленые плоды, листья и стебли ядовиты. Цветок типичен для этого семейства. Основания лепестков у паслена черного срастаются и образуют короткую трубочку.
Такое же строение имеют цветки душистого табака и петунии 142 . Они цветут на клумбах до выпадания снега. У душистого табака лепестки образуют длинную трубку; плод — коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветки петунии похожи на цветки душистого табака, но у них 5 ярко окрашенных лепестков срослись в воронку. У душистого табака они напоминают пятиконечную звезду.
Желтые самоопыляющиеся цветки томата имеют пятизубчатую чашечку, венчик из 5 или более лепестков и 5 или более тычинок. Плоды — ягоды (помидоры), как у паслена, но крупнее, ярко- красные, иногда желтые или белые. Родина томатов — Южная Америка. В нашу страну эти привезены в 1850 г. из Западной Европы и широко распространились.
К семейству пасленовых относятся ядовитые белена черная, дурман обыкновенный, белладонна. Чаще других встречается белена черная 142 . Грязно-белые лепестки ее цветков покрыты сетью фиолетовых жилок. Клейко-пушистый стебель белены обладает неприятным запахом. Ядовито все растение. При отравлении появляются головная боль, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, сильное нервное возбуждение, расширяются зрачки, во рту ощущается сухость. Белену и другие ядовитые пасленовые не следует брать в руки.
Много ядовитых веществ содержат листья табака курительного Особенно ядовит никотин. Он отравляет кровь, разрушает сердце, органы дыхания. У курящих подростков слабая память. Они раздражительны, подвержены простудным и другим, заболеваниям.

Смотрите также  ПРАКТИЧНА РОБОТА № 4

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x