СХЕМЫ перевода на водогрейный режим

0 149

 

 
Рис. 2. Схема ПТП «Уралэнергочермет». В средней части верхнего барабана устанавливается одна сплошная перегородка. Сетевая направляется в нижние коллектора топочных экранов, по экранным трубам попадает во фронтовой отсек верхнего барабана, затем по необогреваемому трубопроводу перебрасывается в экономайзер, после экономайзера – в нижний барабан, по трубам конвективного пучка – в заднюю часть верхнего барабана, откуда уходит к потребителю.
Расход воды для котла ДКВР-2,5 – 40 м3/ч, для ДКВР-4 – 65 м3/ч; для ДКВР-6,5 – 80 м3/ч. При этом скорости воды составляют: в подъемных трубах кипятильного пучка – 0,03 м/с; в трубах топочных экранов – 0,19 м/с; в экономайзере – 1,06 м/с.
Схема работает достаточно устойчиво и надежно для вышеуказанных котлов.
 
Рис. 3. Схема РИИЖТ (Бражников). За счет большего числа перегородок (две в верхнем барабане и одна в нижнем) скорости воды выше, чем по рис. 2. Первым по ходу сетевой воды идет экономайзер. Схема конструктивно усложнилась – в передней перегородке верхнего барабана укреплены патрубки двух опускных труб, соединяющих средний отсек с нижними коллекторами топочных экранных контуров. Сами экранные трубы работают в подъемном режиме. Скорость воды в конвективном пучке достигает 0,07…0,14 м/с, а в опускных трубах конвективного пучка – до 1,5 м/c/
 
 
Рис. 5. Схема КИСИ. Перевод котлов ДКВР-2,5; ДКВР-4 и ДКВР-6,5 – по схеме а, ДКВР-10 – по схеме б. В верхнем барабане установлены две перегородки, а в нижнем – одна.
Первым по ходу воды идет экономайзер, а затем подается в нижние коллекторы топочных экранов. Затем вода из фронтового отсека верхнего барабана по необогреваемому трубопроводу подается в нижний барабан. Затем используется схема Бражникова со смещенным на один шаг перегородками. Выход воды происходит из среднего отсека верхнего барабана. Схема КИСИ совмещает идеи Уралэнергочермета (в части первоначального входа в экраны топки и переброса по специальному трубопроводу в нижний барабан) и Бражникова (количество перегородок и смещение задней перегородки верхнего барабана на один шаг вперед по сравнению с перегородкой в нижнем барабане).
В трубах экранных контуров скорость составляет (в среднем по разным котлам) 0,235 м/с, в подъемных трубах конвективного пучка – 0,088 м/с.

 
В опускных трубах конвективного пучка скорость варьировали от 1 до 3 м/с путем удаления части труб опускного ряда.
На котле ДКВР-10 после экономайзера вода сначала направляется в распределительный общий коллектор, к которому уже подключены все четыре нижних коллектора топочных экранов. Перепуски подбирают таким образом, чтобы суммарное гидравлическое сопротивление экранов было примерно одинаково и вода распределялась между ними пропорционально поверхности нагрева.

Котлы работают хорошо и замечательно (как говорят авторы) и в это можно поверить.
 
Рис. 6. Схема Запорожского индустриального института.
 

 
Основная идея схемы – уйти от перебросного трубопровода в нижний барабан. Схема реализована для котла ДКВР-10. В верхнем барабане установлены три перегородки, в нижнем – одна. Первым по ходу воды идет экономайзер. Затем подается в коллектор фронтового экрана, поднимается по нему в передний отсек верхнего барабана и через семь труб каждого бокового экрана (всего 14), расположенных ближе к фронту котла опускается в коллектора боковых экранов (со скоростью 1,24 м/с). Остальные трубы боковых экранов работают как подъемные и по ним вода поступает во второй от фронта отсек верхнего барабана. Дальше самый смелый ход – все трубы заднего экрана используются как опускные (!), по ним вода попадает в нижний барабан (отсек ближе к фронту). Далее вода движется по схеме Бражникова, но в обратном направлении – к хвосту котла. Из заднего отсека верхнего барабана вода направляется к потребителю.
Схема хороша по монтажу, но 34 экранных трубы работают в опускном режиме (14 боковых и 20 заднего экрана). Авторы не очень одобряют эту схему, но как она ведет себя в эксплуатации неизвестно.
 
Рис. 7. Усовершенствованная схема КИСИ.
 

 
Схема реализована для котлов ДКВР, не имеющих заднего и фронтового экранов. Реализована в более скромной форме идея запорожцев и 4-5 задних труб боковых экранов используются как опускные. По этой схеме необходимо заглушить опускные трубопроводы из верхнего барабана в коллекторы боковых экранов и трубы, подающие воду из нижнего барабана в эти же коллекторы. Полностью глушить опускные трубы нельзя – в них надо установить диафрагмы.

В заднюю часть нижнего барабана необходимо вварить входной штуцер для приема воды из водяного экономайзера.
 
Рис. 8. Схема ЦКТИ – без перегородок в барабанах. Подробно описана в предыдущей статье. Достоинство – ее официально принял Бийский завод, недостатки – «частным» образом ее никто не применяет.
В верхний баран котла вводят и закрепляют закрытый по торцам раздающий коллектор Æ154´4,5, размещенный по всей длине барабана. С обоих концов сверлят несколько отверстий так, чтобы направление струй воды, истекающих из коллектора, совпадало с осями опускных труб в передней части барабана, а с другого трубы коллектора соответствовало направлению труб последних рядов конвективного пучка, которые должны работать как опускные. По этой схеме воду (после экономайзера) подают в трубопровод верхнего барабана (и, частично, в нижний барабан). Далее схема хода воды фактически идентична схеме циркуляции в оригинальном паровом котле.
Про схему не сказано ни плохого, ни хорошего.
 
Схемы КИСИ, принятые как расчетные:
 

 
Котел ДКВР-10/13. Ход воды: экономайзер – экраны – конвективный пучок.
Расход воды – 115 м3/ч.
Чугунный ребристый экономайзер ВТИ (Н=283 м2) смонтирован в виде двух групп (размещенных одна над другой), в каждой из которых по 48 труб, сблокированных в шесть секций. Длина каждой трубы 2 м (Н=2,95 м2). подается сверху вниз через шесть параллельных секций (в каждой по 16 труб с dвн=60 мм). Общая длина в одной секции – 32 м, с учетом соединительных патрубков длина пути воды в одной транспортной секции равна 50 м.
Затем распределительная гребенка (Æ 219´10) экранных контуров из которой параллельными потоками идет на нижние коллектора каждого экрана.
Диаметры коллекторов: фронтового и заднего — Æ 89´4,5, боковых — Æ 108´4.
Для упрощения монтажных работ нижние коллекторы экранов соединены с трубами, подающими воду, переходными патрубками и распределительными гребенками.
проходит подъемные трубы каждого из экранов и попадает в передний отсек верхнего барабана (отделен от остального объема сплошной перегородкой).
Затем необогреваемой трубой Æ 194´4,5 происходит переброс в задний отсек нижнего барабана. Этот отсек отделен от остального объема сплошной перегородкой, установленной между 13 и 14-м рядами труб конвективного пучка. Из этого отсека поднимается в верхний барабан.
По трубам 14-го ряда конвективного пучка вновь спускается в нижний барабан (передний отсек), после чего поднимается по трубам конвективного пучка в верхний барабан и уходит к потребителю.
Труба от сетевых насосов к котлу — Æ 170´5.
Расчетные участки схемы:
 
1-2 – трубопровод Æ 170´5 от насосов к распределительной гребенке экономайзера. В числе местных сопротивлений – одна запорная задвижка и один обратный клапан;
2-3 – промежуточная распределительная гребенка перед экономайзером, соединяющая основной трубопровод сетевого насоса с входным коллектором экономайзера с помощью трех патрубков Æ 108 мм. Местные сопротивления – выход в гребенку и вход в коллектор ВЭ;
3-4 – выход из коллектора в ребристые трубы через шесть патрубков Æ 70´3,5. Диаметр коллектора Æ 159´4,5.
4-5 – змеевик, набранный из восьми ребристых труб с переходными калачами. Число параллельно включенных змеевиков – 6;
5-6 – переходная гребенка между двумя группами экономайзера, состоящая из трех патрубков Æ 100 мм и соединяющая выходной коллектор первой группы экономайзера с входным коллектором второй группы. Диаметр коллекторов 151 мм;
6-7 – конструктивно аналогичен участку 3-4;
7-8 – конструктивно аналогичен участку 4-5;
8-9 — трубопровод Æ 160 мм от экономайзера до распределительной гребенки экранов.
И т.д.
 
Схема для ДКВР-2,5/13:
 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x