Система адвокатуры

0 64

Организация адвокатской деятельности и адвокатуры. Формы адвокатских образований

Гарантии независимости адвоката

Гарантии независимости адвоката иногда еще именуют гарантиями адвокатской деятельности. Основные составляющие их требования закреплены в ст. 18 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Так, законодатель запретил вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом.
За выраженное адвокатом при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии), адвоката нельзя привлечь к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката). Тем не менее, названные ограничения не распространяются на гражданско-правовую ответственность адвоката перед доверителем в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».
Решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката, либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается руководителем следственного органа Следственного комитета по субъекту РФ (п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК).
В законе также закреплен запрет истребования от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов РФ сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам. Органы внутренних дел обязаны принять необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества.Система адвокатуры включает в себя три звена:
1) первое (низшее) — юридическая консультация (адвокатский кабинет, коллегия адвокатов или адвокатское бюро);
2) второе — адвокатская палата субъекта РФ;
3) третье (высшее) — Федеральная палата адвокатов РФ.
В судебных районах образовываются адвокатские образования первого звена. Формами таких образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Адвокат сам избирает форму адвокатского образования, если на территории судебного района общее число адвокатов 2 и более на одного федерального судью. В ином случае создается только одна юридическая консультация.

Смотрите также  ВОПРОСЫ для подготовки к экзамену по Общей части уголовного права РФ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x