Система и структура уголовного закона. Понятие и особенности уголовно-правовой нормы

0 122

Российская система уголовного законодательства – зеркальное отражение системы уголовного кодекса и является определённой целостности.
Элементы, из которых состоит УК, довольно жёстко структуированны, они взаимосвязаны в силу взаимообусловленности. Наиболее крупные – общая и особенная часть.
Нормы общей части должны применяться ко всем преступлениям и лицам, их совершившим.
Общая часть составляет систему, элементы которых составляют институты, разделы… Уголовный закон, преступления, наказания… Разделы также системны, их элементы – главы, которые состоят из статей, которые иногда содержат пронумерованные части.
Аналогичным образом построена особенная часть УК.
Критерии разграничения норм особенной части:
1. Характер охраняемых общественных отношений и их значимость (характер и степень общественной опасности).
2. По объекту посягательства и степени опасности.
Норма является первоэлементом рассматриваемого системного образования.
Уголовно-правовая норма – это общеобязательное правило поведение, закрепленное в уголовном законе. Норма уголовного права обязательно фиксируется в письменном виде. Правовой формой её является статья уголовного кодекса. Статья особенной части состоит из одной или нескольких частей, каждый из которых представляет собой отдельную уголовно-правовую норму.
Нормы уголовного права фиксируется в письменном виде, норма права может содержаться в различных частях одной статьи или в различных статьях (норма об убийстве расположена в нескольких статьях: 105 умышленное убийство, 106 убийство матерью новорождённого ребёнка, 107 убийство при необходимой обороне).
Норма закона. Вообще состоит из 3-х частей: гипотезы (условие), диспозиции (действие) и санкции (последствия). В уголовном законе несколько иначе: очевидно мы не обнаруживаем гипотезы, особенно в особенной части, хотя по логике вещей она там быть должна, но она как бы подразумевается…
До статьи 105 нормы общей части – они не имеют санкции. Да и гипотезы не найдём… Есть нормы-дефиниции, нормы-принципы, нормы-определения, в них как бы только (условно) диспозиции.
А вот нормы особенной части более приближенны: очевидно имеют диспозицию и санкцию, причём и теоретики и практики утверждают, что стоит рассматривать как трёхчленную. Гипотеза есть: все нормы общей частью выступают в качестве гипотезы для особенной части; другие говорят, что не все нормы выступают в совокупности в качестве гипотезы, а только некоторые из них, преимущественно, характеризующие общественно опасные деяние, например, статья 8; современный кодекс сформулирован таким образом, что гипотеза только в одной норме – в статье 8 (основания уголовной ответственности является совершение деяния, содержащее все признаки преступления).

Смотрите также  Тема 3. Понятие преступления

Санкция – это меры неблагоприятных последствий, применяемых к лицу, который нарушил ту или иную норму.
Есть четыре вида диспозиции:
1) Простая. Содержит наименование преступления без описания его признаков. Статья 109 (причинение смерти по неосторожности) и статья 128 (похищение человека).
2) Описательная. Раскрывает содержание преступления, описывает его признаки. Статья 120 (оскорбление), грабёж…
3) Бланкетная. В самом уголовном законе не раскрывается признаков преступления, но содержит ссылку на другие законы или иные нормативные акты. Статья 264 часть 1 (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения).
4) Ссылочная. Называет преступления, но не указывает его признаков, отсылая к другой статье того же уголовного закона (статья 108 – убийство при превышении пределов необходимой обороны, отсылает к статье 38, ст. 112 отсылает к ст. 111).
Бланкетную и ссылочную иногда называют подвидами простой, так как они не раскрывают содержания.
Санкция – это часть уголовно-правовой нормы (статьи), в котором определяются вид и размер наказания за конкретное преступление.
Санкции по существу представляют собой законодательную основу общественной опасности.
В санкциях обычно устанавливаются альтернативные наказания по принципу «или… или…». В части 1 статьи… за клевету устанавливаются по видам: в виде штрафа, обязательные работы, исправительных работ… Внутри каждого вида деление по размеру: штраф от 80 до 100 тысяч рублей…

Выделяют такие санкции: абсолютно определённые и относительно определённые.
Абсолютно определённые: смертная казнь. В нашем УК нет, но в недалёком прошлом имело место быть такая конструкция (с ноября 1941 года по 1943 год уголовный закон предусматривал абсолютно определённую санкцию – расстрел).
Относительно определённые наказания указывают вид наказания и его пределы (от и до, или только до). Часть 1 статьи 105 в санкции сказано: причинение смерти другому человеку наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.
Если не указан нижний предел, то следует нижним пределом считать минимальный размер вида наказания (в статьях общей части). Лишение свободы – это изоляция на срок от 2 месяцев до 20 лет.
Пожизненное лишение свободы – тоже абсолютно определённое.
Виды наказания: основные и дополнительные.
Кумулятивные – это санкции, в которых возможно и основное, и дополнительное наказание.
Кроме того, выделяют отсылочные санкции, в которых не определяется размер и вид наказания, а указывается, что подлежащие применению меры содержатся в другой статье Уголовного кодекса.
Пока у нас таких отсылочных санкций нет.
К закону предъявляется много требований. «Закон должен быть краток, чтобы невеждам было легче их усвоить…». Стабильность и динамичность… Не противоречивость другим нормам, в том числе – моральным…

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x