Система и виды наказаний, применяемых в отношении несовершеннолетних

0 76

УК не предусматривает каких-либо специальных наказаний для несовершеннолетних. Однако круг наказаний, которые могут быть им назначены, ограничивается в отличие от перечня наказаний для взрослых только семью видами (ст.109 УК).
К лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, могут быть применены следующие наказания:
1) общественные работы;
2) штраф;
3) лишение права заниматься определенной деятельностью;
4) исправительные работы;
5) арест;
6) ограничение свободы;
7) лишение свободы.
Данный перечень наказаний, расположенных от менее строгого к более строгому, является исчерпывающим и никакие иные основные или дополнительные наказания, входящие в общую систему наказаний для взрослых (ст. 48 УК), не могут быть применены за совершенные в несовершеннолетнем возрасте преступления независимо от возраста привлечения к уголовной ответственности.
В частности, к несовершеннолетним не могут применяться такие наказания, как: а_) лишение права занимать определенные должности, б) лишение воинского или специального звания, в) ограничение по военной службе, г) направление в дисциплинарную воинскую часть в силу социального, правового и фактического положения несовершеннолетних.
Рассмотрим особенности видов наказаний, применяемых в отношении лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет.
1)Общественные работы (ст. 110 УК)
Данное наказание применяется к несовершеннолетним, достигшим шестнадцати лет ко дню постановления приговора. Не применяется оно только к несовершеннолетним:
а) беременным женщинам,;
б) лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком;
в) инвалидам I и II групп (п.п. 3, 4 и 5 ч. 4 ст.49 УК).
При возникновении вышеперечисленных обстоятельств в период отбывания несовершеннолетним общественных работ суд освобождает такое лицо от дальнейшего отбывания наказания (ч. 5 ст.49 УК).
Общий срок общественных работ установлен от тридцати до ста восьмидесяти часов, а продолжительность исполнения данного вида наказания не может превышать трёх часов в дни, когда осужденный не занят на учебе или основной работе, а в учебные и рабочие дни – двух часов день, но не более трёх дней в неделю. При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному отработать в течение недели меньшее количество часов. Порядок исполнения этого наказания регламентируется ст.ст. 23-27 УИК.
2) Штраф — (ст. 111 УК) назначается лицу, совершившему преступление в возрасте от 14 до 18 лет, имеющему самостоятельные источники существования: заработок или имущество, на которое может быть обращено взыскание, т.е. этот вид наказания имеет строго личностный характер. Имеющими самостоятельный заработок считаются лица, постоянно или временно работающие по найму, получающие заработную плату за выполнение связанных с обучением производственных заданий, а также стипендии и пособия.

Смотрите также  Уголовное право - это отрасль права, представляющая собой систему юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяний

3) Лишение права заниматься определенной деятельностью (ст. 112 УК) назначается лицам, достигшим 16 –летнего возраста ко дню вынесения приговора, на срок от одного года до трёх лет (для взрослых максимальный срок – 5 лет). Статья 111 УК не содержит каких-либо специальных рекомендаций относительно назначения этого вида наказания несовершеннолетним.
Данное наказание применяется в качестве основного или дополнительного наказания, если преступление несовершеннолетнего было связано с осуществлением им какой-либо деятельности (профессиональной или иной, например, связанной с управлением транспортными средствами) и суд сочтёт невозможным оставить за ним такое право, которое он не утратил к моменту судебного разбирательства. В этой части следует уточнить, что если к моменту вынесения приговора лицо фактически не занималось определенной деятельностью, с которой связано совершенное преступление, то это обстоятельство не является препятствием для назначения такого наказания.
4) Исправительные работы -(ст. 113 УК) назначаются лицам, достигшим 16 – летнего возраста ко дню вынесения приговора, на срок от двух месяцев до одного года по месту работы осужденного с удержанием из его заработка в доход государства от пяти до пятнадцати процентов. Из смысла закона вытекает условие, что фактически этот вид наказания может быть назначен несовершеннолетнему, совершившему преступление и в возрасте от 14 до 16 лет, но при условии, что он на день постановления приговора достиг 16 – летнего возраста. Длительность исправительных работ и конкретный размер удержаний определяются судом в зависимости от характера и степени общественной опасности совершённого преступления и материального положения несовершеннолетнего.

Исправительные работы применяются только как основное наказание и назначаются:
· в случаях, предусмотренных санкцией статьи Особенной части УК;
· при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено законом за данное преступление (ст. 70 УК);
· при замене неотбытой части наказания более мягким (ст. ст. 91 и 120 УК).
5) Арест(ст. 114 УК) назначается:
а) лицу как мужского, так и женского пола,
б) совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет,
в) на срок от одного до трёх месяцев.
Ранее данный вид наказания мог применяться только по отношению к лицам мужского пола, достигшим 16-ти лет ко дню постановления приговора. Следует отметить, что арест может назначаться и лицам, достигшим совершеннолетия ко дню постановления приговора, за совершение преступлений в несовершеннолетнем возрасте.
В ст.ст. 58-62 УИК устанавливаются порядок и условия исполнения наказания в виде ареста. В частности:
· осуждённые к аресту содержатся в арестных домах в условиях строгой изоляции;
· на осуждённых к аресту распространяются условия содержания, установленные УИК для осуждённых к лишению свободы, отбывающих наказание на общем режиме в тюрьме;
· обучение осуждённых, отбывающих арест, не осуществляется.
6) Ограничение свободы (cт. 1141 УК). К позитивным дополнениям в действующий УК (Закон РБ от 4.01. 2003 г. и от 9.06.2006 г.) следует отнести закрепление возможности применения в отношении лиц, совершивших преступления в возрасте до 18-ти лет, такого вида наказания, как ограничение свободы. Особенности механизма реализации положений ст.114-1 УК зависят от возраста лица на день постановления приговора. Как видно из содержания нормы, законодатель определил в этой части два варианта реализации положений этого вида наказания:
а) лицу, достигшему 18-летнего возраста ко дню постановления приговора, ограничение свободы назначается с направлением или без направления в исправительное учреждение открытого типа. При данных обстоятельствах суд руководствуется общими положениями ст. 55 УК.
Представляется, что лица, достигшие ко дню постановления приговора совершеннолетия, способны по своему психофизиологическому развитию на равных с другими взрослыми реально отбывать назначенное наказание в виде ограничения свободы.
б) лицу, не достигшему 18-летнего возраста ко дню постановления приговора, ограничение свободы назначается без направления в исправительное учреждение открытого типа.
Расширение сферы применения ограничения свободы в качестве вида наказания и для несовершеннолетних, по нашему мнению, вызвано потребностями судебной практики и поиском более гибких и универсальных вариантов уголовно-правового воздействия в отношении лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет. Учитывая непродолжительный период действия законодательной новации, сформулировать конкретный механизм исполнения ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа пока что, в условиях отсутствия сложившейся практики, является затруднительным.
Рассматриваемый вид наказания назначается на срок от шести месяцев до трёх лет.
На таких осуждённых распространяются все условия применения ограничения свободы, предусмотренные ст. 55 УК, кроме сроков наказания.
7) Лишение свободы (ст. 115 УК) является самым строгим наказанием, применяемым к несовершеннолетним, хотя условия отбывания этого наказания для них и являются льготными.
Часть первая ст. 115 УК исключает применение лишения свободы к лицу, впервые совершившему в возрасте до восемнадцати лет преступление, не представляющее большой общественной опасности. Несовершеннолетний признается впервые совершившим преступление, если предыдущее общественно опасное деяние было совершено:
а) до достижении возраста, с которого наступает уголовная ответственность (ч.ч. 1 и 2 ст. 27 УК),
б) либо за это деяние истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 84 УК),
в) или судимость была погашена или снята в установленном законом порядке (ч. 3 ст. 41 УК),
г) или лицо было освобождено от уголовной ответственности в установленном законом порядке (ч. 3 ст. 41 УК).
Как разъяснил Пленум, если несовершеннолетний обвиняемый совершил первое преступление, не представляющее большой общественной опасности, а затем совершил любое другое преступление, то за первое преступление при назначении наказания по совокупности преступлений согласно ч. 1 ст.115 УК наказание в виде лишения свободы не назначается (п. 19 постановления № 3 от 28.06.2002 г.).
Однако это не исключает возможности осуждения к лишению свободы за совершение преступления, не представляющего большой общественной опасности, если ранее несовершеннолетний уже совершил какое-либо преступление (любой категории) и оно не утратило своего уголовно-правового значения (повторность преступлений — ст. 41 УК и совокупность преступлений – ст. 42 УК).
В ч. 2 ст. 115 УК в зависимости от степени тяжести совершенного преступления (ст.12 УК), лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, срок лишения свободы не может превышать:
1) за менее тяжкое преступление — трёх лет;
2) за тяжкое преступление — семи лет;
3) за особо тяжкое преступление — десяти лет;
4) за особо тяжкое преступление, сопряжённое с умышленным посягательством на человека, — пятнадцати лет.
Положения ч. 2 ст. 115 УК действуют в отношении лиц, совершивших преступления в возрасте от 14 до 18 лет, а также ситуациях, когда на момент принятия судебного решения лицо уже достигло совершеннолетнеговозраста.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x