Система права. Понятие и структура нормы права

0 111

Понятие , принципы и сущность права.

Право – система общеобязательных правил поведения, устанавливаемых (санкционируемых) и обеспечиваемых государством в целях регулирования общественных отношений;
Вопрос о сущности права тесно связан с вопросом о понятии права, самостоятельное значение: если понятие права отражает основные признаки права, то сущность говорит о том, что есть право, в чем его внутренняя основа. Вопрос о сущности права рассматривается в юридической науке либо с классовых, либо с общесоциальных позиций. Классовый подход в понимании сущности права характерен для марксистско-ленинской теории права, определяющей право как волю, возведенную в закон экономически господствующими классами. Она прямо подчеркивает классовую сущность права. С общесоциальных позиций право определяется как обеспеченный государственным принуждением мощный социальный нормативный регулятор, определитель возможного и обязательного поведения. По мнению других представителей общесоциальной концепции право определяется как охраняемое государственным принуждением форма упорядоченности общественных отношений. С точки зрения третьих сущность права – общая воля, которая выражена в законе и вследствие этого выступает в качестве общего масштаба, меры поведения и деятельности людей. Право стоит на «3 китах»: 1) государство 2) нравственность 3) экономика Государство придает праву формальную определенность и обеспечение. Экономика – основной предмет регулирования. Нравственность – социальную ценность права.
Право регулирует общественные отношения в интересах общества в целом и в интересах определенных социальных сил. Соотношение этих интересов может быть различным в разные периоды развития общества. В современных обществах приоритет имеют интересы всего общества.Система права — это внутренняя структура права, которая выражается в единстве и согласованности всех действующих норм права данного государства, а также в их распределении по отраслям и институтам права.
Иными словами, система права — это упорядоченное множество всех действующих юридических норм данного государства. Системность массива всех действующих норм права проявляется в их единстве, взаимосогласованности, непротиворечивости. Упорядоченность множества всех действующих норм права проявляется и в их распределении по отраслям и институтам
Структура системы права — это объективно существующее внутреннее строение права данного государства.
Основные структурные элементы системы права:
а) нормы права;
б) институты права,
в) отрасли права.
Нормы права — исходный компонент, те «кирпичики», из которых и складывается в конечном счете все «здание» системы права Норма права всегда является структурным элементом определенного института права и определенной отрасли права

Смотрите также  Статья 77. Приобретение акционерным обществом акций этого общества по решению самого общества

Институт права- это обособленная часть отрасли права, совокупность правовых норм, регулирующих определенную сторону качественно однородных общественных отношений (например, право собственности, наследственное право — институты гражданского права).
Отрасль права — это самостоятельная часть системы права, совокупность правовых норм, регулирующих определенную сферу качественно однородных общественных отношений (например, гражданское право регулирует имущественные отношения).
Виды критериев распределения норм права по отраслям права:
а) предмет правового регулирования;
б) метод правового регулирования.
Предмет правового регулирования — это вид качественно однородных общественных отношений, которые урегулированы правом.
Метод правового регулирования — это совокупность способов, приёмов, средств воздействия права на общественные отношения. Иными словами, метод правового регулирования представляет собой определённую совокупность юридического инструментария, посредством которого государство так или иначе воздействует на волевое поведение субъектов социального общения (участников общественных отношений). Основу метода правового регулирования составляют т. н. способы правового регулирования.
Среди способов правового регулирования различают:
а) обязывание;
б) дозволение;
в) запрещение.
При регулировании общественных отношений возможно различное соотношение применяемых способов. Например, в административном праве доминирует использование Законодателем обязывания в качестве способа правового регулирования, в уголовном праве — запрещения.
К конкретным методам правового регулирования, т. е. применяемым в тех или иных отраслях права обычно относят методы: императивный (метод властного приказа, как правило выраженного в виде нормы-запрета), диспозитивный (представляет возможность выбора в рамках закона того или иного варианта поведения), поощрительный (направлен на стимулирование определённых форм правомерного поведения), рекомендательный (субъектам права рекомендуются определённые формы поведения).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x